среда, 8 июля 2020 г.

"Спали с ножами под подушкой". Моряк рассказал об исчезновении с судна мариупольца Андрея Старостина

Фото: Ассоль
В начале мая в Мариуполь пришла трагическая новость. У берегов Индии пропал моряк, 29-летний Андрей Старостин. Сегодня стали известны подробности этого происшествия.

О них 0629 рассказал коллега Андрея Старостина, Артем (имя изменено), который также был в этом рейсе на судне.

Молодой человек не желает называть даже свою рабочую должность. Он уверен, что случай с исчезновением был убийством, и это происшествие сильно шокировало его.

"Это мой третий контракт. За два предыдущих не было ни одной драки даже на судне, не то, чтобы такое... Правда, команды были полностью русскоязычные, а в этот раз были филиппинцы..." Артем уверен, что именно один из филиппинцев и является виновником исчезновения моряка из Мариуполя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моряк из Мариуполя уже год не может получить зарплату и списаться с судна

- Андрей Старостин был третьим помощником капитана. Просто Андрюха. Человек позитивный и добрый, он и мухи не обидит. Ходил постоянно улыбался, добрый. Хороший тип.

Конфликт начался тогда, когда мы получали воду. На судне пропали 15 ящиков воды. Понятное дело, что их украли филиппинцы. Капитан это узнал и поругал их. После этого они начали делать всякие пакости.

Названивали на телефоны по ночам капитану и старшему помощнику. Звонили и молчали, будили, издевались, короче. Спустя два дня, они угомонились, но потом узнали, что Андрей Старостин дал одному украинцу в команде, Вадиму, вместо одного ящика воды два. Тогда они стали говорить, что и исчезнувшую воду он тоже раздал украинцам, а на них наговаривают.

- Была ссора?

- Да, был разговор на очень повышенных тонах. Кипиш был сильный. В тот же день мы узнали, что пропал Андрюха. Он просто не вышел на вахту. Всем экипажем обшарили судно. Потом нашли обрезанный страховой кончик... Видно, когда кончик рвется - тогда он распушивается, как одуванчик, а когда обрезанный - тогда веревка ровная, срез видно.

- Было какое-то расследование?

- В Индии было. Пришла индусская полиция и сразу сказала, что это убийство. Провели следственный эксперимент, который показал, что Андрей на том расстоянии не мог обрезать веревку сам, он банально не дотягивался. Обрезал кто-то другой. Расследование длилось всего один день. На следующий день все затихло и уже никто не приходил, хотя говорили, что будут каждого опрашивать. На этом все закончилось.

- Есть предположения, кто это мог сделать?

- У Андрея был конфликт со вторым механиком, филиппинцем. И в августе прошлого года такая же ситуация с пропажей человека без вести была и на другом корабле, где работал этот филиппинец Лоренсо. Тогда они выкинули тоже филиппинца.

- Как завершался рейс после инцидента?

- Никто ни с кем не общался. Только по минимуму и по-работе. Атмосфера была максимально напряженная. Никто почти не спал по ночам, просыпались от каждого шороха, подпирали двери, ложились с ножами под подушкой и прочим бытовым оружием. Обстановка была не рабочая.

- Как начальство себя повело в этой ситуации?

- Когда находишься на пароходе - ты находишься на территории другой державы. Как по мне, наша полиция к этому не имеет никакого отношения. Капитан прозванивал в компанию и просил, чтобы убрали филиппинцев, потому что другие члены команды боятся за свою жизнь. Он сказал, что мы не отказываемся работать. Компания звонила нам и просила не разглашать ничего о случившемся, чтоб "не было инцидента". Но мы не молчали и выкладывали все как есть полиции и со своей стороны хотели добиться справедливости... Но, как я понял, тут все "порешали" деньги.

- Будут ли члены команды обращаться в украинскую полицию?

- Не знаю, я точно нет.

Начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций департамента консульской службы МИД Украины Максим Коваленко заявил, что МИД держит ситуацию на контроле.

"Сейчас проводится расследование этого дела. Следует заметить, что есть такие моменты, как тайна следствия. И, наверное, рассматриваются различные версии", - сказал он.

Правоохранители Мариуполя также заявили, что открыто уголовное дело по данному факту по ст. 115 с пометкой "без вести пропавший", но если будут известны новые факты - дело переквалифицируют.