вторник, 13 декабря 2016 г.

С 25 ноября в России действует новый порядок выдачи УЛМ

Фото: РПСМ
25 ноября вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 15.11.2016 г. № 1199 «О внесении изменений в Положение об удостоверении личности моряка», принятое 15 ноября этого года, которым Федеральной службе безопасности дано право продлить срок согласования с её стороны выдачи УЛМ до ста восьмидесяти календарных дней. До внесения этих изменений срок согласования с ФСБ составлял 7 календарных дней без возможности продления. При этом если ответ не поступал в этот срок, согласование считалось полученным, сообщает РПСМ.

Новая норма внесена в целях борьбы с терроризмом и экстремизмом. По мнению РПСМ, необходимости столь существенного увеличения срока оформления УЛМ нет, поскольку действующее законодательство позволяет публично, в открытом доступе ознакомиться с перечнем организаций и лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму или экстремистской деятельности. Указанный перечень пополняется, в том числе, и на основании информации органов ФСБ.

Стоит, однако, уточнить, что в целом порядок выдачи УЛМ остается неизменным: 7 календарных дней согласования с ФСБ и 15 календарных дней на всю процедуру. Ожидать выдачу УЛМ в течение более длительного срока (максимально 180 дней) придется только тем морякам, в отношении которых возникнут подозрения.

Для получения УЛМ необходимо предъявить заграничный паспорт, который тоже выдается по согласованию с ФСБ. Причем согласно законодательству, загранпаспорт оформляется в течение месяца, максимально в течение трех месяцев – для лиц имеющих доступ к государственной тайне. Таким образом, при получении УЛМ моряка проверяют вторично. Учитывая все это, РПСМ с самого начала выступал против такого изменения порядка, что было отражено в обращении профсоюза в Минтранс России.

– Минтранс уведомил нас, что нормы готовящихся проектов ведомственных актов по данному вопросу исполнены в соответствии с нормами согласованного с Федеральной службой безопасности проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение об удостоверении личности моряка», – говорит главный правовой эксперт РПСМ Валерий Нефедов. – Из чего следовал вывод о невозможности их корректировки без соответствующей корректировки последнего документа как более высокого в юридической иерархии нормативного правового акта.

Тогда РПСМ обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой дать поручение Правительству РФ и заинтересованным ведомствам в лице Федеральной службы безопасности и Минтранса России исключить в подготовленном проекте постановления избыточную норму о продлении срока согласования выдачи УЛМ. Дважды. Первое обращение было направлено еще в сентябре 2016 года, второе – в конце октября. Не получив отклика, Российский профсоюз моряков выдвинул предложение отказаться от намерений по увеличению срока оформления УЛМ до 180 дней, закрепив его в резолюции «О нормативно-правовом регулировании процедуры оформления удостоверения личности моряка», принятой в рамках VIII съезда РПСМ, прошедшего 11 ноября этого года. Съезд РПСМ отметил, что предложенные изменения нарушают конституционное право моряков на труд по избранному роду деятельности.

– Мы считаем, что моряк, в отношении которого возникнут подозрения (которые могут и не подтвердиться), имеет реальный шанс потерять профессию. Судовладельцу, особенно иностранному, зачем ждать? Он лучше возьмёт на работу филиппинца, а наши моряки будут сидеть без работы, – говорит председатель РПСМ Юрий Сухоруков.