среда, 8 июля 2020 г.

Гвинейский залив: два нападения, 14 заложников

Фото: Ассоль
Охранная фирма «Дриад» сообщает, что вооруженные лица высадились на борт судна Kota Budi (IMO: 9638630, флаг Сингапура) компании Pacific International Lines. Пять китайских граждан, работающих в качестве членов экипажа, включая, возможно, капитана, были похищены с судна. Пятнадцать членов экипажа остались на борту судна без повреждений. Это нападение произошло спустя всего один день после сообщений о еще более наглом нападении в Гвинейском заливе, передает БО"Ассоль".

Атака произошла около полуночи по местному времени несколько дней назад. Сообщалось, что в то время «Kota Budi» находился примерно в 150 милях от порта Котону, Бенин, после захода в нигерийский порт Варри.

В заявлении Pacific International признал нападение, заявив, что работает с местными властями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Спали с ножами под подушкой". Моряк рассказал об исчезновении с судна мариупольца Андрея Старостина

Днем ранее BW Offshore сообщила, что ее судно «Sendje Berge» подверглось нападению пиратов вблизи Нигерии и что девять членов экипажа были похищены. Dryad Global назвал этот инцидент уникальным для более широкой сферы морских инцидентов в регионе. Манера и тактика, использованные во время нападения на «Sendje Berge», в большей степени соответствовали атакам боевиков, чем пиратов в западноафриканском регионе. По сообщениям, три судна были вовлечены в атаку, одно из которых использовалось, чтобы отвлечь охранное судно. Два других судна приблизились к «Sendje Berge» и, как полагают, нападавшие поднялись на борт, прикрепив крючковую лестницу. В сообщениях указывалось, что во время атаки использовалась взрывчатка.

Это седьмой инцидент в этом районе в 2020 году. Международное морское бюро Международной торговой палаты (IMB) в своем ежегодном отчете о пиратстве за 2019 год подчеркнуло «тревожный рост числа похищений экипажей в Гвинейском заливе». Согласно отчету IMB, число похищенных членов экипажа в Гвинейском заливе увеличилось более чем на 50 процентов до 121 моряка в 2019 году. Общее число похищенных людей при морских инцидентах в Западной Африке ужк достигло 74 в 2020 году. Эти инциденты составляют более 90% глобальных похищений людей, зарегистрированных на море.