среда, 4 января 2017 г.

У греческой судоходной компании Goldenport открылся офис в Одессе, а также появился новый танкерный флот.

Фото: Работник Моря
30 ноября этого года компания Goldenport отметила свое восемнадцатилетие вместе с партнерами, экспертами морской индустрии и экипажами компании. Руководители Goldenport также пригласили моряков из других компаний присоединиться к празднику. Программа мероприятия включала конференцию для моряков, несколько кофе-брейков и праздничный банкет, передает  Работник Моря.

С докладами выступали представители главного офиса Goldenport Shipmanagement и двух украинских отделений, одесского и мариупольского, а также Национального университета «Одесская морская академия», лондонского отделения клуба взаимного страхования P&I и тренажерного центра AVANT. На мероприятии говорили о последних достижениях и планах на будущее, повседневной жизни компании, сложностях работы в море, а также о рекрутинговой деятельности Goldenport в Украине.
Гостей приветствовали основатель компании капитан Парис Драгнис и директор по персоналу капитан Николас Коккинос. Они представили новый офис Goldenport в Одессе.

Новый танкерный флот

Компания открыла в Одессе офис, который набирает моряков на танкеры. Сейчас Goldenport работает с двенадцатью танкерами, но вскоре их количество должно увеличиться. Новое танкерное подразделение было названо Oceangold Odessa. Хотя компания пока не закончила работы по оборудованию и лицензированию нового офиса (все формальности должны завершиться в 2017 году), Oceangold Odessa уже работает и ищет квалифицированных моряков для постоянной работы.
Целью конференции Goldenport в Одессе был поиск нового, хорошо подготовленного плавсостава. Компания набирает комсостав с рынка, а также активно воспитывает собственных офицеров: с тех пор, как компания пришла в Украину, 3000 украинских моряков получили с её помощью повышение хотя бы на один ранг. Кроме того, Goldenport развивает сотрудничество с Одесской морской академией: поддерживает кадетские программы и нанимает выпускников вуза.

«Найти компетентных специалистов для работы на танкерах бывает сложно, но мы верим, что кадеты одесской академии займут свое место в этом секторе, — отмечает капитан Кузнецов, руководитель по подбору персонала Oceangold Odessa. — Если они выберут другой сектор, то через несколько лет и без соответствующего опыта работы им будет сложно устроиться на танкер. Работа на танкерном флоте требует специфических навыков, но взамен моряки получают более высокие зарплаты и лучшие возможности для карьерного роста».
Воспитание культуры безопасности

Доклад капитана Алекса Пападжианнопулоса был посвящен вопросам безопасности. «Ежегодно морская индустрия выплачивает по искам миллионы долларов, — сказал он. — Очень часто причиной происшествий, за которыми следуют иски, является человеческий фактор. Жизнь в море сложная. Есть много разных факторов, которые могут смутить моряка и заставить его ошибиться: новые технологии, многонациональные экипажи, недостаток нужного опыта, навыков и образования и многое другое.
Культура безопасности на борту возможна только тогда, когда моряки выполняют необходимые нормы не потому, что должны, а потому, что хотят — хотят защитить свои собственные жизни, здоровье экипажа и само судно».

Капитан Пападжианнопулос уверен: в море человеческий фактор может спровоцировать катастрофу, если нужды экипажа остаются неудовлетворенными. Под «нуждами» он понимает сложную комбинацию образования, тренировок, мотивации, правил безопасности и комфортных рабочих условий. Например, моряки нуждаются в здоровом жизненном укладе: сбалансированной диете, физических упражнениях, отдыхе и восстановлении, а также регулярном медицинском обследовании. Физически сильные, довольные и хорошо себя чувствующие члены экипажа лучше справляются с обязанностями. Чтобы снизить риски, морякам также необходимо безопасное пространство для работы, высококлассные учебные центры, и многие другие условия.
«Поэтому наши экипажи регулярно проходят разнообразные тренинги и мастер-классы, — объяснил капитан Пападжианнопулос. — Нельзя всему научиться за один раз, поэтому по мере необходимости мы направляем моряков проходить разные учебные курсы. Наша задача — понять, какие именно тренировки им нужны и отправить их к партнерам в тренажерный центр (например, в Avant), или же предоставить нужный курс на борту, с помощью наших внутренних Computer Based Training Programs.

Изучая материалы расследований морских происшествий, я заметил, что только подготовленный экипаж, тщательно спланировавший свои действия в случае аварии и своевременно известивший берег и спасательные службы, может рассчитывать на более-менее благоприятный исход. Особенно это касается пассажирских судов, где в критический момент приходится заботиться о неподготовленных людях. Нужные навыки моряки могут приобрести только благодаря регулярным тренировкам».
Количество происшествий на море в 2015 году — от 3500 до 4000. Грузовые суда так или иначе были вовлечены в 1436 из них.

О Goldenport

В настоящее время в компании работает около 1200 украинских моряков. 92% экипажа — украинцы, но также есть русские, грузины, эфиопы, хорваты и болгары. Подразделения компании в Мариуполе и Одессе работают напрямую с главным офисом Goldenport.
Группа Goldenport Holdings включает в себя Goldenport Shipmanagement Ltd, Goldenport Yachts and Oceangold Tankers Inc. Сейчас у компании 50 судов (12 танкеров, 14 контейнеровозов, 20 балкеров и 8 мега-яхт). Вскоре к флоту присоединятся два новостроя — инновационные балкеры с электронными двигателями и современным оборудованием. Суда прибудут из Китая в следующем году. Кроме того, компания собирается приобрести несколько контейнеровозов не старше 4-5 лет.

На конференции мы пообщались с моряками и спросили у них, что они думают о компании. «Я работаю в на контейнеровозах Goldenport уже десять лет, — сообщил второй помощник Евгений Попов. — Начинал матросом второго класса. Мне нравится компания, а особенно то, что в ней есть много возможностей для карьерного роста».

«Это первая большая встреча с топ-менеджерами, которую я посетил, — объяснил капитан Александр Николаев. — Раньше компания проводила встречи поменьше, и сегодня я наконец-то смог увидеть всех директоров вместе. Насколько я знаю, эта конференция — начало хорошей традиции, так как теперь компания будет проводить такие мероприятия ежегодно. По-моему, Goldenport быстро развивается, особенно в последние десять лет: строит новые суда, быстро продвигает офицеров. Мой сын тоже работает в Goldenport, и ему тут нравится».