четверг, 26 ноября 2020 г.

Индия разрешила смену иностранных моряков в своих портах

Фото: РПСМ

Об этом объявило Индийское министерство судоходства, портов и водных путей. Отметим, что о возможности списания иностранных моряков в портах страны было заявлено еще в июне, однако подняться на борт в Индии иностранные члены экипажей смогут только сейчас. Так страна ответила на призывы Международной морской организации, Международной организации труда, Международной палаты судоходства, Международной организации гражданской авиации и других и разрешила смену экипажей через все свои порты и аэропорты во избежание гуманитарного кризиса в море и ради сохранения цепочки поставок, передает РПСМ.

Амитабх Кумар, генеральный директор судоходства Индии, в выпущенном в конце прошлой недели Приказе № 39 сообщил, что к иностранным морякам будет применяться стандартная оперативная процедура (SOP), созданная в апреле для индийских членов экипажа. Подробнее ознакомиться с предписываемыми правилами можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пора снова вернуться к вопросу о поддержке и льготах для моряков

Проблема смены экипажей все еще остро стоит в судоходной отрасли – сотни тысяч моряков не могут смениться, многие остаются на борту уже больше года. В связи с этим часть стран смягчила ограничения на пересечение границ для моряков, хотя этих усилий все еще недостаточно, чтобы преодолеть кризис. Права членов экипажей, закрепленные в том числе в Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве, сегодня регулярно нарушаются. 

Недавно с этим твердо вознамерилось бороться Австралийское управление безопасности на море (AMSA): с 28 февраля 2021 года в стране будут жестко следить за тем, чтобы продолжительность работы моряков на борту судов не превышала 11 месяцев. Решение горячо поддержала Международная федерация транспортников.