четверг, 26 ноября 2020 г.

У моряков появится универсальный логотип

Фото: Из Интернета

Над созданием универсального логотипа или символа для членов экипажей трудится Комитет по морской безопасности Международной морской организации (ИМО) совместно с Международной организацией труда (МОТ) и Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Уникальный знак позволит морякам узнавать и получать доступ к специализированным ресурсам и процессам на борту, в порту и на пути транзита на борт судна или домой, передает РПСМ.

Так, символ должен помочь членам экипажей, которые во время пандемии часто имели проблемы с доступом к необходимым услугам. Кроме того, согласно ИМО, направляя моряков к нужным им службам, такой бестекстовый логотип также принесет пользу в более долгосрочной перспективе, обеспечивая лучшую безопасность.

Подобный символ может служить удачным ориентиром для моряков, если он действительно начнет широко использоваться.  
Кроме того, потенциально наличие собственного логотипа сможет сделать морские профессии более видимыми и даже привлечь в ряды членов экипажей свежую кровь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индия разрешила смену иностранных моряков в своих портах

ИМО напомнила правительствам принять во внимание собственные обязанности в отношении одобренных индустрией протоколов по безопасной смене экипажей на время пандемии, утвержденных в ноябре этого года. Решение выпустить их в качестве официального циркуляра ИМО (MSC.1 / Circ.1636) – одно из действий Комитета по морской безопасности в поддержку усилий агентств ООН, морской отрасли и правительств по решению проблемы смены экипажей. В настоящее время все еще около 400 000 моряков не могут покинуть суда после истечения срока контрактов. Многие из моряков остаются на борту уже более 12 месяцев, что является нарушением международного законодательства. Другие не могут подняться на борт и фактически остаются без возможности заработать себе на жизнь.

В протоколах, помимо прочего, подчеркивается необходимость признать моряков ключевыми работниками.  Несмотря на то, что речь об этом ведется уже очень давно, далеко не все государства это сделали. В них также содержатся практические рекомендации по списанию с судна и заходу на борт с соблюдением всех мер безопасности и требований стран в отношении карантина.