пятница, 11 мая 2018 г.

Первая женщина - стармех на судне греческой компании

Фото: РПСМ
Одна из крупнейших судоходных компаний Греции «Hellenic Seaways» впервые за историю своего существования приняла женщину-специалиста на должность старшего механика, на своем примере стараясь показать, что профессионализм не зависит от гендерных стереотипов, передает РПСМ.

Руководство компании отметило, что оно выступает за равные возможности для всех своих сотрудников и поддерживает борьбу с дискриминацией на флоте.

Теано Сайлоглу работает на судах компании с 2010 года: свою карьеру она начала с должности третьего механика на теплоходе «Nissos Mykonos» (MMSI: 240389000). Заслуги девушки, ее навыки и вклад в развитие компании позволили ей продвигаться по карьерной лестнице и вот, весной этого года она заняла ключевую позицию в машинном отделении.

– Если в Европе девушки постепенно начинают занимать и эту нишу, то в России рынок труда в судоходной отрасли пока еще с опаской относится даже к женщинам-судоводителям, не то что механикам. Существует ряд компаний, способный принять по одной, максимум две девушки на судно, и то только на мостик. О том, чтобы увидеть морячку в «машине» и речи не идет. Пока что сложно спрогнозировать, сколько еще времени должно пройти, чтобы судоходные компании преодолели сложившиеся стереотипы в отношении морских специалисток, однако маленький шаги в эту сторону делаются регулярно. РПСМ продолжает бороться за отмену или хотя бы пересмотр перечня запрещенных для женщин профессий.