среда, 8 ноября 2017 г.

Российские моряки с арестованных в ОАЭ судов возвращаются домой

Фото: РПСМ
Трое моряков-дальневосточников с арестованных танкеров "Каролина Винд" и "Кристал Ист", с лета находящихся у побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), смогут вернуться домой на этой неделе, передает Корабел.RU.

"Члены экипажа танкера "Каролина Винд", в течение нескольких месяцев вынужденно находящиеся в порту ОАЭ, в ближайшее время вернутся в Приморье. Об этом главе края Андрею Тарасенко доложили в ходе совещания во вторник, 7 ноября. Как сообщил конкурсный управляющий компании-судовладельца ООО "Находка-Портбункер" Владислав Нуриев, в настоящее время трем морякам, ранее не имевшим возможности покинуть танкер, выданы паспорта, визы и авиабилеты", - говорится в сообщении. Уточняется, что вылет назначен на четверг, 9 ноября.

Компания-судовладелец заключила договоры с моряками, которые сменят предыдущий экипаж, они отправились в ОАЭ в понедельник. Еще три члена команды, прибывшие на танкер в сентябре этого года, продолжат работу на судне. С ними также заключены договоры, и в ближайшее время они не планируют возвращаться на родину.

Сейчас на судне "Каролина Винд" в соответствии с требованиями российского и международного законодательства, находится минимальный состав экипажа - шесть человек. Танкер вынужденно стоит на рейде в акватории порта Шарджа, поскольку у компании-владельца, зарегистрированной в Находке, нет средств на его транспортировку в Россию. Также судно не может быть продано, поскольку находится в залоге у Газпромбанка. Подобная ситуация сложилась на еще одном судне "Находка Портбункер", "Кристал Ист", арестованном по иску Газпромбанка, на нем находятся семь моряков.

"По требованию иностранной стороны мы можем поменять экипаж на данном судне только в полном составе, то есть семь на семь. Сейчас команда уже подобрана, в течение нескольких дней мы завершим оформление документов и направим моряков в ОАЭ. Соответственно находящаяся там команда сможет вернуться домой", - приводятся в сообщении слова Нуриева.

Суда "Каролина Винд" и "Кристал Ист" (судовладелец "Находка-Портбункер" из Приморья) были арестованы в числе другого имущества компании-банкрота и остаются в ОАЭ с июля. На них находятся шесть и семь членов экипажа соответственно. Ситуация на "Кристал Ист" осложнялась тем, что личные документы моряков вместе с судовыми документами находились у портовых властей, это затрудняло возвращение россиян на родину. Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку в связи с нарушением прав членов экипажей судов, арестованных в порту ОАЭ.