вторник, 24 октября 2017 г.

Российские моряки ждут репатриации

Фото: РПСМ
Родственники экипажа теплохода «Каролина Винд» (флаг РФ, ИМО 9010967), брошенного судовладельцем «Находка Портбункер» в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), подали заявление в Находкинскую транспортную прокуратуру с просьбой посодействовать скорейшей репатриации моряков, передает РПСМ.

Судно «Каролина Винд», как и другой теплоход компании – «Кристал Норд», застряло в Персидском заливе в связи окончанием срока действия судовых документов. Как выяснилось позднее, проблемы на судне были и с выплатой заработной платы: кто-то из моряков не получал ее с января, а кто-то с июля 2017 года.

– Руководство компании в связи с банкротством устранилось от решения проблемы и заявило, что у них нет средств на содержание и репатриацию экипажа. Между тем страховок, обеспечивающих финансовые гарантии судовладельца перед моряками в случае репатриации и задержки зарплаты, на борту тоже не оказалось, – говорит Николай Суханов, председатель Дальневосточной региональной организации (ДВРО) РПСМ

Как отмечено в заявлении, направленном в прокуратуру, у многих моряков уже закончилось действие индивидуальных контрактов, а замены до сих пор нет. На судне отсутствует связь с берегом, заявки по снабжению не выполняются. Долгое время членам экипажа приходилось жить без кондиционера при температуре +40оС.

– Моряки попали в очень сложную ситуацию, из которой возможно выбраться только с помощью Правительства РФ. Несмотря ни на что, профсоюз приложит максимум усилий, чтобы моряки как можно скорее вернулись домой, – говорит Николай Суханов.