вторник, 23 августа 2016 г.

Скоростная яхта навалилась на туристическую лодку в Греции, погиб один украинец

Фото: Yannis Liakos
Четыре человека погибли и пятеро получили ранения во время столкновения скоростной яхты с моторной туристической лодкой возле острова Эгина, Греция. Яхта по линии траверза навалилась на лодку, на борту которой находилось 24 пассажира, буквально расколов её пополам, сообщает Работник Моря.

Большинство жертв погибло на месте. Один из погибших — гражданин Украины, житель Днепра, Евгений Чередник. Его жена, получившая ранения, была доставлена в госпиталь. Также в числе погибших оказались девятилетняя девочка, её отец и шкипер (капитан) лодки.

Туристическая лодка затонуло немедленно, выжившие и раненые оказались в воде. Они были спасены находившимися поблизости судами, которые поспешили к месту происшествия. Пострадавшие были доставлены в центр оказания первой помощи на Эгине, а затем вертолётом переправлены в госпиталь в Афинах.

«Мы шли на лодке к монастырю, когда увидели, как яхта на ходу врезалась в точно такую же лодку, – рассказывает очевидец происшествия, пассажир другого туристического судна. – Наш шкипер сразу направился туда, но когда мы подошли, лодки уже не было видно. В воде были люди, кто-то из них пытался спастись, кто-то тонул. Везде плавали спасательные жилеты».

Инцидент произошёл в узком проливе между Эгиной и соседним островом Мони Эгинас. Одна из причин происшествия – узость пролива, который можно пересечь всего за несколько минут. Скоростная яхта не получила серьёзных повреждений при столкновении, её владелец и шкипер* были арестованы. Шкиперу будут предъявлены обвинения в убийстве нескольких человек.

«Я не понимаю, что случилось, я ничего не видел, я ничего не понимаю», – таково было первое заявления шкипера яхты после инцидента.
Местные власти начали расследование происшествия. По предварительным данным, шкипер туристической лодки сигналил и маневрировал, пытаясь избежать столкновения. Лодка имела 7 м в длину и 2,5 в ширину. Она была оборудована дизельным двигателем и могла развивать скорость до 6-7 узлов. Судно было рассчитано на 25 человек, то есть не было перегружено в момент столкновения. Такие лодки нередко используются для круизов вокруг Эгины, в частности, для морских экскурсий к местной достопримечательности – монастырю.