вторник, 23 августа 2016 г.

Вышел в свет очередной дайджест по морской безопасности

Фото: Wikipedia
Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) опубликовал дайджест «Безопасность в море-2015», куда вошли 29 случаев расследований крупных инцидентов на море, проведённых за год, информирует РПСМ.

Помимо вероятных причин происшествий NTSB добавляет к каждому случаю рекомендации, как можно избежать повторения подобных инцидентов.

– Моряки прекрасно знают, как важна безопасность на борту судна. Тем не менее, из года в год нам на практике приходится сталкиваться с мрачными напоминаниями об этом. Потеря 33 членов экипажа «El Faro» у берегов США во время урагана «Хоакин» в очередной раз наглядно продемонстрировала, каким безжалостным может быть море. Расследование по делу затонувшего судна ещё продолжается, но даже до официальных выводов можно сказать, что соблюдение правил безопасности в рейсе жизненно важно», – заявил председатель NTSB Кристофер Харт.

В дайджесте случаи сгруппированы по типам судов, чтобы упростить доступ читателя к детальной информации по каждому судну. За описанием самого инцидента следует подборка кратких выводов, которые можно извлечь из каждого случая.

– Случаи из дайджеста должны быть интересны не только морякам, но и руководителям судоходных компаний. Культура безопасности должна распространяться «сверху». В своём дайджесте мы пытаемся донести важность этого постулата через непростые жизненные уроки. Многие аварии можно предотвратить, если все члены экипажа прошли грамотную теоретическую и практическую подготовку, и в случае чрезвычайной ситуации готовы быстро и слаженно среагировать, – заявил Кристофер Харт.

Главный технический инспектор труда РПСМ Евгений Хижняк согласен – такой дайджест будет полезен всем. «Культура безопасности должна распространяться, что называется, сверху донизу – от руководителя компании до рядового моряка. И тем, и другим крайне полезно знать и соблюдать правила безопасности. В чрезвычайной ситуации это может спасти жизни», – заявил Евгений Хижняк.