четверг, 18 августа 2016 г.

Нарушения, выявленные в ходе инспекций судов Paris MoU за 2015 год, касаются здоровья и безопасности моряков

Фото: Интернет
Согласно ежегодному отчёту Комитета Парижского меморандума о взаимопонимании о контроле судов государством порта (Paris MoU) за 2015 год, большинство нарушений, выявленных в ходе инспекций судов (CIC) в прошлом году, касаются здоровья и безопасности моряков, информирует РПСМ.

На них приходится 41% выявленных недостатков. Другие нарушения касаются продовольственной безопасности – 17%, условий проживания и работы на борту – 15%, распределения часов труда и отдыха – 12%, проживания – 9%, трудовых договоров – 6%.

Очередная проверка портов состоится уже совсем скоро – она стартует 1 сентября и закончится 30 ноября. Трёхмесячная кампания ставит своей целью проверку соблюдения требований Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC-2006), демонстрирует важность достойных условий труда для моряков и необходимость соблюдать их права.  Во время захода на суда инспекторы будут проводить анкетирование по 12 вопросам.

В то же время Tokyo MoU, Black Sea MoU и Indian Ocean MoU, которые параллельно будут проводить инспекции в своих регионах, сосредоточатся на проверке соблюдения Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS) и смежных руководств, касающихся безопасности грузовых операций. Проверка важна в свете новых требований к грузам, которые вступили в силу 1 июля. Согласно им, каждый загружаемый на судно контейнер должен сопровождаться документом, содержащим информацию о проверенной общей массе контейнера (verified gross mass – VGM). Важно, чтобы офицеры на борту, как и рядовые матросы, знали о крепежных устройствах, их правильном применении в зависимости от типа груза и судна и соблюдении техники безопасности.

При серьёзных нарушениях, угрожающих жизни людей или окружающей среде, инспектор государственного портового контроля может запретить выход судна из порта до устранения выявленных недостатков. Результаты проверок будут проанализированы и представлены высшему органу Меморандума для передачи в Международную морскую организацию (IMO).