четверг, 18 августа 2016 г.

Экипаж из 20 моряков брошен судовладельцем у берегов Гладстона

Фото: Интернет
Экипаж застрял в Австралии без еды и топлива, сообщает РПСМ.
По информации Международной федерации транспортных работников (ITF), балкер Five Stars Fujian (ИМО 9402287, флаг Гонконга) с 20 китайцами на борту сел на мель у порта Гладстон 19 июля. Судовладелец «пропал», не заплатив за работу. Как рассказали моряки инспекторам ITF, задолженность по зарплате превысила два месяца, а продукты на борту судна на исходе.

Помощник координатора ITF в Австралии Мэт Персэлл считает подобный случай возмутительным. «Поведение судовладельца, бросившего моряков на произвол судьбы, – просто за пределами добра и зла. Даже когда морякам платили, этим выплаты едва дотягивали до $2 в час – гораздо ниже международных стандартов», – рассказал он.

Два инспектора Австралийского управления морской безопасности (АMSA) 12 августа проинспектировали судно и выявили недостатки, связанные с недостаточным питанием экипажа и заработной платой. AMSA обеспечило экипаж трёхдневным запасом продуктов, но у судна кончилось топливо, и продолжать рейс оно не может. В настоящий момент опасности для Большого барьерного рифа или береговой линии балкер не представляет. На запрос австралийских морских властей китайский судовладелец Fujian Shipping, находящийся в Гонконге, ничего не ответил.

К сожалению, подобная ситуация, когда судовладелец бросает на другом конце света моряков без еды и воды, не редкость. Чтобы оградить моряков от такой ситуации, были разработаны поправки к Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC-2006), которые вступят в силу 18 января 2017 года. Благодаря этим поправкам устанавливаются международные нормы, не подлежащие изменению по инициативе их адресатов. Они помогут не только эффективнее защищать права брошенных моряков, но и добиваться компенсаций в случае смерти или инвалидности.

Согласно поправкам, суда под национальным флагом должны будут иметь на борту свидетельства, подтверждающее финансовое обеспечение репатриации или выплат по несчастным случаям. Это либо страховка, либо государственное социальное страхование, либо банковская гарантия.