четверг, 18 августа 2016 г.

Документы с финансовой ответственностью: тренажерный центр страхует навыки моряков

Фото: Алексей Габ, директор УТК «Адмирал»
В судоходстве есть только одна гарантия успешной и быстрой карьеры — знания. Тренажерный центр «Адмирал» занимается профессиональной подготовкой моряков. Уровень обучения руководство готово подтвердить собственными деньгами — а точнее, договором о финансовой ответственности за качественную подготовку и объективное тестирование моряка.

«Работник моря» встретился с директором тренажерного центра Алексеем Габом, чтобы побольше узнать об этом проекте.


Р.М.: Здравствуйте! Расскажите побольше о вашем нововведении, и кому оно может быть интересно.
А. Г.: Мы собираемся ввести новый вид услуги — финансовую ответственность за качество подготовки моряков. Сюда относится помощь в подборе кандидатов, проведение учебных курсов, предрейсового инструктажа, оценка знаний (тестирование). Необходимый комплект документов у нас уже готов на двух языках — русском и английском.

Это предложение будет интересно всем крюинговым компаниям: крупный крюинг будет уверен, что моряки 100% прошли необходимую подготовку. Меньшие крюинги получат сервис отбора качественных специалистов. Когда работодатель нанимает моряка, часто он может судить о качестве его подготовки только по документам. Для более тщательной проверки небольшие крюинги отправляют кандидатов к нам на тестирование. За качество последнего мы как раз и ручаемся с помощью нового договора.

То есть, когда моряк пройдет наших инструкторов и тесты (ориентировочно такая проверка может длиться от одного до семи дней), мы сможем предоставить крюингу всестороннюю оценку знаний и профессиональной подготовки кандидата по тем направлениям, которые интересуют компанию.

Р.М.: Каковы размеры компенсации?
А. Г.: Минимальные объемы — это возмещение стоимости подготовки компании-работодателю. Максимально — в зависимости от ситуации.

Решением вопроса будет заниматься команда экспертов, в которую войдут специалисты тренажерного центра и крюинга, а также представители сторонних организаций.
Р.М.: На какой срок будет действителен договор о финансовой ответственности?
А. Г.: На протяжении всего контракта. Если мы качественно подготовили кандидата по ряду направлений, или он показал хорошие знания на тестировании, то этот моряк не потеряет полученных навыков ни через два месяца, ни через полгода.

Но здесь также есть свои моменты. К примеру, крюинг направляет к нам моряка для прохождения тренингов (или тестирования) по безопасности, которые не относятся к базовому образованию. Если этот человек учился в вузе на тройки, но прошел у нас БЖС на отлично, то мы будем в ответе только за те навыки, которые мы у него проверяли. В данном случае — как раскладывать и одевать гидрокостюм, как скинуть плот, запустить спасательную шлюпку, как бороться с пожаром. Но за его навыки навигации на мостике или умение работать с судовыми машинами мы ответственности нести не будем.

Р.М.: Есть ли аналоги этой услуги страхования качества подготовки и оценки навыков моряка?
А. Г.: На мировом рынке я о таком не слышал, а вот в юридической практике подобные вещи присутствуют — там страхуется качество консультации.

Мы вводим эту услугу вовсе не для того, чтобы как-то монополизировать рынок — напротив, мы даже готовы поделиться текстом договора с конкурирующими компаниями. Уровень украинского моряка на международном рынке нужно поднимать — это пойдет на пользу и отрасли, и всем игрокам на рынке.
Р.М.: Сколько будет стоить эта услуга?
А. Г.: Цена и качество обучения взаимосвязаны. Некоторые тренажерные центры не до конца выполняют свои обязанности, и моряки приходят на борт неподготовленными, особенно те, кто впервые проходят подготовку. В среднем по Украине стоимость подготовки моряка по основному сертификату— 20 долларов. За эти деньги можно предоставить только короткий поверхностный учебный курс с минимальной затратой ресурсов, а о том, чтобы содержать нормальную тренажерную базу и платить достойную зарплату инструкторам, даже речи не идёт.

Для сравнения, в среднем по Европе стоимость обучения моряка по этому курсу подготовки стартует от 500 евро.
 Конечно, у нас таких цен не будет — все-таки, мы украинская компания и знакомы с реалиями украинского рынка. Цена будет соразмерна затратам на обучение моряка. Точная сумма зависит от направления, по которому заключается договор.

Опять же, если человек уже выучился в других центрах, мы не будем заставлять его переучиваться. Подготовленных моряков мы тестируем по заказу работодателя. В рамках этого и включается финансовая ответственность. Если по результатам тестирования мы найдем пробелы в знаниях и работодатель захочет — то доучим.

Р.М..: По каким параметрам вы будете оценивать компетентность?
А. Г.:  Это зависит от того, по какому направлению человек будет тестироваться или проходить  подготовку. Тренажерная база у нас достаточная, инструкторы опытные. У центра есть ресурсы, чтобы понять, насколько человек владеет заявленными навыками. Вариантов заключения таких договоров с финответстсвенностью множество — практически по любому направлению. Если же крюингу нужен какой-то специфический курс, то мы готовы разработать для него индивидуальную программу.
Р.М.: Например?
А. Г.: Тот же самый SMS (safety management system) обычно требует специфической подготовки. Работодатель дает нам техническое задание на разработку курса, мы проводим по нему предрейсовый инструктаж и человек готовится согласно требований курса. Так же могут быть разработаны и другие курсы по требованию работодателей. Так что такой договор можно заключить и в рамках полезных для работодателя неконвенционных курсов.

Р.М.:  Как у вас с оценкой знаний по английскому языку?
А. Г.:  Можем и английский проверить. У нас есть официально одобренные тесты от компании  Marlins. Плюс обычно перед тестированием наши инструктора проводят устное собеседование, чтобы оценить разговорный уровень и рекомендовать или не рекомендовать моряка для прохождения Marlins.

Р.М.: Психологические тесты тоже страхуете?
А. Г.: Эти тесты находится в процессе разработки.

Р.М.: Расскажите о ваших инструкторах.
А. Г.: Это капитаны и старшие механики с большим опытом работы в море, которые уже давно с нами сотрудничают.

Р.М.: Они еще ходят в рейс или уже вышли на пенсию?
А. Г.: Многие уже обосновались на берегу, но есть и молодые ребята, которые работают у нас между контрактами.

Р.М.: Чем эта услуга может заинтересовать крюинги, понятно. А что тут хорошего для моряков?
А. Г.: Как говорится, плох тот матрос, который не хочет быть капитаном. Если моряк к чему-то стремится, то качественное образование — это первое, что ему необходимо. Иногда люди приходят в отрасль, чтобы срубить пару тысяч долларов, покататься на пароходе и сойти на берег, и они вряд ли чего-то добьются в море. Моряки, которые хотят сделать карьеру, понимают, что получение полноценных и качественных знаний — это главный приоритет.
Р.М.: Какие у вас есть гарантии качества обучения?
А. Г.: Во-первых, сам договор о финответственности. Во-вторых, у нас работают опытные сотрудники и имеется хорошая тренажерная база. В третьих, у нас есть все необходимые сертификаты и лицензии. К примеру, центр имеет протоколы соответствия от Министерства инфраструктуры Украины, одобрение от Marlins на проведение тестирования по Marlins тестам, и конечно же, у нас есть лицензия Министерства образования Украины; мы также разработали систему оценки качества, одобренную Бюро Веритас.

В заключение хотел бы сообщить вам хорошие новости. С началом учебного года у нас откроется мощное дополнение к тренажерной базе, которому нет аналогов во всей Украине. Не буду сейчас раскрывать, что именно это будет, но открытие нового отделения в сентябре станет отличным подарком курсантам, украинским морякам и нашим сотрудникам.