среда, 17 августа 2016 г.

Прогрессивная Африка: Алжир стал 79-ой страной, ратифицировавшей MLC 2006

Фото: WMN
Алжир стал 79-ой страной, ратифицировавшей Конвенцию о труде в морском судоходстве (MLC 2006). MLC 2006, одна из четырёх ключевых конвенций Международной морской организации (IMO), определяет приемлемые условия труда и проживания моряков, гарантирует выплату минимальной зарплаты и социальных пособий, а также защищает честную конкуренцию среди судовладельцев, информирует Работник Моря.

Конвенция предусматривает проверку и сертификацию условий труда на судах, возлагая эту обязанность на инспекции государств флага.

По оценкам аналитиков, 1.137 моряков на мировом рынке труда являются выходцами из Алжира. Торговый флот страны состоит из 138 судов общей валовой регистровой вместимостью 747.500 рег. тонн. Алжирские порты – одни из ключевых в Северной Африке. MLC 2006 начнёт действовать в Алжире 22 июля 2017 года. С этого момента конвенцией будет охвачен 91% мирового флота.

Сейчас в мире насчитывается почти полтора миллиона моряков из самых разных стран – какая-то их часть вздыхает с облегчением каждый раз, когда новое государство присоединяется к MLC 2006. На сегодняшний день MLC 2006 покрывает примерно 90% мирового флота, если определять по валовой вместимости. Утверждённая в 2006 году, конвенция вступила в силу в 2013 году для 30 первых стран-участниц. ILO считает, что уже можно говорить об MLC 2006 как об универсальном документе всемирного действия.

Как обстоят дела с ратификацией MLC 2006 в Украине? На этот вопрос “Работнику моря” ответил председатель Федерации морских профессиональных союзов Украины (ФМПСУ) Максим Слюсаревский.
“Хочется надеется, что процесс присоединения Украины к MLC 2006 наконец-то сдвинулся с мертвой точки, – отмечает он. – В рамках рабочей встречи с Мининфраструктуры профсоюзам удалось добиться подвижки в этом вопросе. Мининфраструктуры совместно с Укртрансбезопасностью разработаны и размещены для общественного обсуждения соответствующие законопроекты о присоединении к Конвенции и внесении необходимых изменений в украинское законодательство (ознакомиться можно по ссылкам: http://mtu.gov.ua/projects/69/ и http://mtu.gov.ua/projects/68/).

По последней информации, проекты поддержаны общественностью. После согласования с другими министерствами Кабинет министров Украины должен внести законопроекты в Верховную Раду. Мы держим ситуацию на постоянном контроле и будем информировать моряков и СМИ”.