пятница, 19 августа 2016 г.

Два турецких моряка получили 42 года за провоз 3,2 тонн кокаина в Нидерланды

Фото: National Crime Agency
Два турецких моряка были приговорены в общей сложности к 42-м годам тюремного заключения за попытку контрабанды в Европу партии кокаина. Попытка была пресечена спецслужбами Великобритании, которые сумели задержать буксир Hamal возле порта Абердин, Шотландия, сообщает Работник Моря.

Осуждённые капитан Мумин Сахин (47 лет) и старший помощник Эмин Озмен (51 год) являются уроженцами Стамбула. 12 августа этого года Верховный суд Глазго приговорил их к 22 и 20 годам заключения соответственно.

Партия наркотика, которую везли Сахин и Озмен, состояла из 3,2 тонн кокаина класса «А». Инцидент считается самым крупным случаем перехвата высококлассного кокаина в истории Великобритании. Все 128 свёртков с наркотиком были спрятаны в одном месте – в танке двойного дна под грузовым трюмом.

«Несмотря на то, что партия весила, как взрослый слон, и была спрятана в одном месте, мы еле-еле смогли её найти, – отмечает Тони Макмаллин, региональный директор Пограничной службы Великобритании. – Это одно из самых удачных размещений контрабанды на судне из всех, что мы когда-либо видели».

Общая стоимость кокаина составляет $664 млн. Контрабандисты планировали выгрузить наркотик в Нидерландах. Судно шло из Южной Америки с заходом в Гайану и Тенерифе. Для его задержания британским службам потребовалось разрешение государства флага – Танзании.

«У нас нет предварительной договорённости с Танзанией относительно таких случаев, – отмечает Сью Пэттен, представитель Королевской государственная прокуратура по уголовным делам Великобритании. – А задержать судно в международных водах без согласования наших действий с государством флага мы не имели права. Даже при том, что информация о контрабанде была очень достоверной. К счастью, власти Танзании за 24 часа дали нам разрешение действовать, иначе судно могло уйти».