понедельник, 13 сентября 2021 г.

Малайзия арестовала два судна: с экипажами на борту обращаются как с террористами или пиратами

Фото: fleetmon.com

В Малайзии еще два судна арестовали за «заход в воды страны и постановку на якорь без разрешения». При этом с экипажами на борту обращаются как с террористами или пиратами: моряков согнали на палубу и держали под прицелом вооруженной охраны, передает Maritime Telegraph, ссылаясь на Maritime bulletin.

Несколькими неделями ранее, в августе, за аналогичное нарушение в Малайзии арестовали сразу пять судов в один день. Среди них был сухогруз и два танкера с международным экипажем.

На этот раз снова задержаны два танкера. Пока суда не идентифицированы, за исключением того, что один танкер ходит под флагом Либерии, а другой – вьетнамский. Вьетнамский танкер, как предполагает издание, это MIRA (IMO 9253076, dwt 107123). Судно было задержано 11 сентября. Второй танкер греческий, с полностью филиппинским экипажем. Его арестовали 9 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще один украинский моряк пропал в рейсе с борта судна «BRIGITTE M»

Оба судна стояли на якоре на расстоянии 15-16 морских миль от побережья Малайзии. При этом их обвиняют в заходе в территориальные воды страны (по международным нормам – двенадцатимильная зона) и постановке на якорь без разрешения. За данное преступление в Малайзии полагается штраф в размере до 100 тыс. малазийских ринггитов ($23,6 тыс.) и/или лишение свободы на срок до двух лет.

Помимо того факта, что Малайзия «расширила» пределы собственных территориальных вод и превратила «незаконную якорную стоянку» в источник дохода от штрафов, вызывает огромные опасения то, как обращаются с экипажами задержанных судов. На фотографиях с танкера MIRA видно, что вьетнамские моряки согнаны на палубу и тщательно «охраняются» людьми в боевой экипировке, которые держат наготове огнестрельное оружие, словно имеют дело с опасными преступниками.

Суть «преступления» моряков остается неясной. Даже если суда действительно нарушили границы территориальных вод и незаконно встали на якорь, это ответственность руководства и капитана, а не экипажа. У малазийских властей нет никаких оснований обращаться с моряками как с дикими животными, отмечает Maritime bulletin.