вторник, 1 июня 2021 г.

COVID-19: Количество моряков на борту после истечения срока их контракта увеличилось на 24%

Фото: Ассоль

С начала пандемии COVID-19 наиболее частый вопрос от членов экипажей морских судов звучит так: «Где сейчас меняют моряков?». Прошло почти полтора года с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения объявила происходящее чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а этот вопрос по-прежнему самый актуальный, как для моряков, так и для крюинга, передает БО"Ассоль".

Индикатор Neptune Declaration предоставил актуальную информацию о ситуации со сменами экипажей по всему миру.

В мае 2021 года был запущен первый индикатор изменения состава экипажа Neptune Declaration, основанный на данных 10 судовых менеджеров. Цель состоит в том, чтобы ежемесячно публиковать Индикатор, чтобы предоставить надежные данные о кризисе смены экипажа и его развитии. Индикатор на начало июня показывает, что количество моряков на борту после истечения срока их контракта увеличилось с 5,8% до 7,4%, что соответствует относительному увеличению на 24,1%, в то время как количество моряков, находящихся на борту более 11 месяцев, уменьшилось с 0,8% до 0,4%, что соответствует относительному снижению на 50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Австралийские власти ввели рекордный бан для владельцев сухогруза «MARYAM»

Менеджеры судов, участвовавшие в отчете, также выделили следующие ключевые события, которые повлияли на смену экипажа в прошлом месяце:

• Растущие уровни заражения в основных странах происхождения экипажей, особенно в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Бангладеш и Филиппинах, затрудняют смену экипажей.

• Из-за высокого уровня инфицирования многие моряки откладывают готовность к отъезду из-за них самих, членов их семей или их соседей, страдающих Covid.

• Более строгие протоколы в крупных пунктах смены экипажа задерживаются и усложняют экипаж изменения.

• Повышенные ограничения на поездки приводят к отмене и задержке рейсов, из-за чего морякам трудно присоединиться к пунктам смены экипажей или вернуться домой

• Моряки по-прежнему имеют ограниченный доступ к вакцинам.

Пандемия COVID-19 предъявляет чрезвычайные требования к морякам, когда сотни тысяч мужчин и женщин остаются на судах на месяцы сверх их первоначального контракта, не имея возможности репатриироваться из-за ограничений на поездки по стране. Столько же моряков не могут попасть на суда и зарабатывать себе на жизнь. Этот кризис смены экипажа является гуманитарной чрезвычайной ситуацией, которая угрожает безопасности и моряков, и судоходства.

Понимание масштабов кризиса смены экипажа и того, как он развивается, является ключевым условием для его разрешения. Это невозможно сделать без достоверных данных о количестве моряков, которые в настоящее время находятся на борту судов. По оценкам некоторых экспертов, 200 000 из 1,5 млн моряков в мире все еще работают сверх установленного по контракту времени.

Декларация Нептуна была разработана целевой группой заинтересованных сторон по всей морской производственно-сбытовой цепочке, включая AM Nomikos, Cargill, Dorian LPG, GasLog, Global Maritime Forum, Международную палату судоходства, Международный совет морских работодателей, Международную федерацию транспортных рабочих, ONE, Philippine Transmarine Carriers, Sustainable Shipping Initiative и Всемирный экономический форум.

Данные основаны на ежемесячных отчетах следующих судовладельцев: Anglo-Eastern Univan Group, Bernhardt-Schulte Ship Management, Columbia Shipmanagement, Fleet Management, OSM, Synergy Group, Thome, V. Group, Wallem and Wilhelmsen.