понедельник, 21 февраля 2022 г.

Четверо украинских моряков более семи месяцев удерживаются турецкими властями без предъявления обвинений

Фото: ПРМТУ

Затянувшееся правосудие равносильно его отсутствию
Профсоюзы моряков крайне обеспокоены тем, что четверо граждан Украины удерживаются турецкими властями без предъявления обвинений уже больше семи месяцев.

В июле 2021 года представители официальных властей поднялись с инспекцией на борт судна MSC CAPUCINE R (IMO 9210086) в Искендеруне на средиземноморском побережье Турции, вскрыли пломбу одного из контейнеров, где обнаружили тайник с кокаином – 176 килограмм. Полиция сразу же арестовала капитана и трех его помощников, утверждая, что моряки якобы знали о контрабанде на борту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автовоз с тысячами новых машин продолжает гореть возле Азорских островов

Благодаря поддержке профсоюзов Международной федерации транспортников (ITF) и работодателя в конце августа моряков отпустили под залог в ближайшую гостиницу. Там они должны находиться до предъявления официальных обвинений и судебных слушаний. В сентябре членам семей моряков разрешили навестить их.

Но из-за того, что с моряков все еще не сняты обвинения, а суда не предвидится, задержанные моряки по-прежнему не могут покинуть Турцию и вернуться к своим родным в Украину.

Маловероятно, что моряки знали о тайнике с кокаином.

Профсоюзы, представляющие моряков, обеспокоены тем, что экипаж MSC CAPUCINE R может стать мишенью турецких властей, которые намерены переложить на экипаж вину реальных преступников. В ITF считают маловероятным, что моряки на борту знали о грузе с наркотиками. Это связано с тем, что стандартная процедура заключается в том, что контейнеры должны быть опломбированы перед погрузкой на судно в порту отправления, чтобы предотвратить фальсификацию, а вскрываются только в порту назначения. Соответственно, экипаж, как правило, ничего не знает о содержимом контейнеров, не говоря уже о доступе к нему (если только груз не имеет четкой маркировки как опасный, например жидкое топливо, которое может быть летучим).

Работодатель и профсоюзы борются за правосудие для моряков.

Действия турецких властей стали шоком для профсоюзов и работодателя моряков — швейцарско-итальянской судовладельческой компании Mediterranean Shipping Company (MSC). MSC является одним из двух крупнейших операторов контейнеровозов в мире: компания ежегодно перевозит около 23 миллионов контейнеров на борту более 600 своих судов. Сообщается, что компания крайне обеспокоена первоначальным обращением с экипажем, хотя за последний месяц были достигнуты улучшения.

ITF совместно с Профсоюзом работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) и турецким профсоюзом TDS, а также работодателем держат ситуацию на контроле. Профсоюзы и MSC пытаются добиться от турецких властей либо назначения даты судебного разбирательства, либо снятия с моряков всех обвинений, чтобы они могли вернуться домой.

«На самом деле турецкие власти должны представить все имеющиеся у них доказательства в отношении этих моряков, — сказал Стивен Коттон, Генеральный секретарь ITF. - Если доказательств нет — а мы должны спросить, есть ли они, учитывая, сколько времени потребовалось, а судебное разбирательство так и не началось, турецкие власти должны снять обвинения и освободить этих моряков сегодня».

«Турция поступила правильно, не оставив моряков в тюрьме на время следствия, но нам нужно увидеть больше действий со стороны официальных лиц Турции, чтобы страна реализовала свой потенциал в качестве борца за справедливость. Будет сплошным разочарованием, если Турция не вмешается в это дело, которое пока что выглядит, как несправедливое уголовное преследование людей», — сказал Стивен Коттон.

Он также отметил, что совместные усилия по поддержке и освобождению моряков являются важным примером того, как ответственные работодатели и трудовые организации могут объединиться для достижения хороших результатов.

«С того дня, как капитан и его помощники судна MSC CAPUCINE R были арестованы, ITF тесно сотрудничает с нашими братьями и сестрами в TDS и ПРМТУ, а также с партнерами в MSC, чтобы обеспечить надлежащее обращение с моряками, доступ к правосудию и скорейшее судебное разбирательство или освобождение. Благодаря работе, которую мы проводим, в этом деле уже есть определенный прогресс», — сказал Коттон.