среда, 24 марта 2021 г.

Контейнеровоз сел на мель и заблокировал Суэцкий канал

Фото: Судоходство

Судно село на мель после потери контроля, в результате чего в регионе возникла пробка для грузовых судов. Контейнеровозу Ever Given уже отправили на помощь буксиры, но есть опасения, что ситуация может затянуться на несколько дней, передает Журнал «Судоходство».

Инцидент произошел к северу от порта Суэц рано утром во вторник. Этот водный путь соединяет Средиземное море с Красным морем, обеспечивая кратчайшее морское сообщение между Азией и Европой. Ever Given, зарегистрированный в Панаме, направлялся из Китая в Роттердам в Нидерландах и шел на север через канал на пути к Средиземному морю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внесены изменения относительно пересечения гражданами Украины государственной границы

Судно, построенное в 2018 году и эксплуатируемое тайваньской транспортной компанией Evergreen Marine, село на мель и застряло поперек водного пути, преградив путь десяткам других судов, которые теперь застряли в обоих направлениях. Компания заявила, что возможно судно отклонилось из-за сильного ветра. По мнению специалистов, такие инциденты случаются редко, но могут иметь огромные последствия для мировой торговли.
«Это самое большое судно, которое когда-либо село на мель в Суэцком канале», — отметил Сал Меркольяно, историк судоходства из американского штата Северная Каролина.

Операция по перемещению Ever Given, которая может включать удаление большого количества песка, может занять несколько дней, сообщает Cairo24 news со ссылкой на представителя Управления Суэцкого канала.