среда, 24 марта 2021 г.

Внесены изменения относительно пересечения гражданами Украины государственной границы

Фото: ПРМТУ

В Постановление Кабинета Министров Украины 22.03.2021 года были внесены изменения относительно пересечения гражданами Украины государственной границы, сообщает ПРМТУ.

В данном Постановлении указано, что самоизоляции не подлежат граждане Украины, имеющие отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, который проведен не более, чем за 48 часов до пересечения государственной границы. В то же время в данном Постановлении не предусматривается обязательное прохождение тестирования при пересечении границы водителями и членами экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, членами экипажей воздушных и морских, речных судов, членами поездных и локомотивных бригад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Капитан в алкогольном опьянении зарезал старшего механика

Вместе с тем, считаем важным указать, что данное исключение, с большой вероятностью, будет касаться только моряков, которые в момент пересечения границы продолжают выполнять свои обязанности на борту судна или пересекают государственную границу, только оставив борт судна (то есть в портах Украины)!

Согласно сведениям, предоставленным службой «Довіра» Государственной пограничной службы Украины, моряки обязаны проходить тестирование на COVID-19 при пересечении границы авиатранспортом. Как утверждают сотрудники Государственной пограничной службы Украины, это обусловлено тем, что моряки при пересечении границы не относятся к членам экипажа, а потому на них будут распространяться те же требования, что и на других граждан, прибывающих в аэропорты. В случае если тест не пройден, а также в случае получения положительного теста, моряк будет вынужден пойти на самоизоляцию.

При этом сотрудники Международного аэропорта «Одесса» отмечают, что любое лицо по прибытии из иностранного государства может пройти соответствующий тест в помещении аэропорта. На территории аэропорта находится лаборатория, которая обеспечивает получение результатов теста в течение 24 часов с момента его прохождения. 

С целью получения результатов о наличии или отсутствии коронавирусной болезни необходимо на пограничном контроле в присутствии сотрудника Государственной пограничной службы Украины установить приложение «Дій вдома». В течение суток в приложении появится результат прохождения теста, который моряк может ожидать дома. В случае получения отрицательного результата – самоизоляция отменяется.

Таким образом, возвращаясь в Украину, моряк может воспользоваться одним из двух способов:

• уже прибыть в указанный аэропорт с результатом теста, который был пройден в другом государстве не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы.

• по прилету установить приложение «Дій вдома», пройти тест непосредственно в лаборатории Международного аэропорта «Одесса».

Полный текст документа доступен по ссылке