вторник, 12 января 2021 г.

В США начали готовить украинские экипажи для новых «Айлендов»

Фото: УСИ

В американском Балтиморе приступили к 10-недельному курсу обучения моряки будущих экипажей катеров типа Island («Айленд»). Сами катера Украина получит в этом году.
Об этом рассказал командующий ВМС Украины контрадмирал Алексей Неижпапа в интервью «АрмияИнформ», сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В этом году в состав ВМС Украины от США передадут еще три патрульных катера класса «Айленд». Сейчас в городе Балтимор в США началась 10-недельная доподготовка двух будущих экипажей. Продолжается плановая подготовка экипажа для третьего катера этого проекта, – отметил Алексей Неижпапа.
На фото: Алексей Неижпапа

Также командующий отметил, что не менее важна подготовка экипажа корабля специального назначения проекта «Лагуна» и экипажей двух десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Судну с больными коронавирусом моряками отказывают в помощи: среди заболевших есть украинцы

Кроме того, по его словам, продолжаются переговоры по строительству восьми ракетных катеров для обеспечения потребностей национального военного флота.

Что же касается американских катеров Mark VI, то их украинские ВМС получат в 2022 году. Эти катера США передадут Украине абсолютно новыми, построенными на собственных судостроительных предприятиях. Катера поступят в Украину уже с комплектом американского вооружения и технических средств.

Первые два катера класса «Айленд» Украина получила еще в ноябре 2019 года, их назвали «Славянск» и «Старобельск». Следующие такие катера для ВМС Украины будут поступать с вооружением от США.