вторник, 29 декабря 2020 г.

Семь одесских моряков не могут вернуться домой полтора года: оплата за работу - тарелка похлёбки

Фото: Общественный Прибой

Полтора года одесские моряки не могут попасть домой из Китая. Они обвинили судовладельцев в невыплате зарплаты. Моряки обращались во всевозможные инстанции — к президенту Украины Зеленскому, в МИД Украины, но никто не может им помочь, передают Новости Одессы «Общественный Прибой».

Об этом в соцсетях рассказала дочь одного из моряков Натали Слободянюк-Цапура. А так же опубликовала обращение моряков, в котором они рассказывают о сложившейся ситуации.

Наталия пишет:

«В век карманного интернета не хочется возвращаться в те далекие времена, когда тарелка похлебки была вознаграждением за работу. К сожалению, сегодня имеет место быть и такое. Продолжается это издевательство уже больше год под всеобщее общественное молчание и чувство безнаказанности «новых» рабовладельцев. Речь идет о знакомом многим сухогрузе «NEW ORION», IMO 9250141, флаг Камерун«.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИДЕО: Затонуло рыболовецкое судно, 16 российских моряков найти не удалось

На судне сейчас находится 9 моряков — семь граждан Украины, один – Грузии и один – РФ. Семь украинский моряков это уроженцы Одесского региона — кто-то проживает в самой Одессе, кто-то в области.

«Экипаж находится на борту судна без зарплаты больше года и без замены до восемнадцати месяцев, а постоянные задержки с питанием и топливом закономерны и стали нормой. Экипаж в полной информационной блокаде. В попытках общения с компанией, слышатся многомесячные обещания без малейшего намека на их выполнение«, — отмечает Наталья.

На данный момент судно стоит в реке Янзы, Китай и более 12 месяцев не покидает это место, моряки в полном отчаянии:

«Экипаж начинает сходит с ума. Компания не выплачивает зарплату морякам и задолженность составляет больше, чем за 12-16 месяцев. Компания обманывает моряков, обещает решить вопрос в течении недели, месяца, а прошёл уже год. А с 15 декабря 2020 года, компания Веркания Холдинг ЛТД (VERCANIA HOLDINGS LTD) и вообще перестала выходит на связь, не отвечает на письма и звонки моряков!».

Как сообщают моряки, экипаж обращался в различные инстанции ITF, посольство, общественные организации, но не кто не может на протяжении года решить эту ситуацию – моряки, по-прежнему без зарплаты на судне, и не могут сойти на берег и вернуться домой. Нахождение на судне без схода на берег и без финансовой поддержки, на протяжении многих месяцев, влечет за собой очень большие проблемы со здоровьем у моряков. Психологически экипаж подавлен. Неоднократные обращения к президенту и министрам с консулом не имеют никаких результатов. Также ITF не может помочь в КНР.

По информации моряков, трудовые договора с ними от имени судовладельца заключали в Одессе. Экипаж винит в сложившейся ситуации владельца судна Осиповича Вадима, оператора Орехова Геннадя, DPI Артура Брайловского, и Максима Турчанова. 

Журналист издания «Общественный прибой» пытался связаться с указанным лицами. В частности, с Артуром Брайловским, однако после того, как Артур услышал, что его беспокоят по поводу украинских моряков, которые застрял в Китае — связь с ним прервалась и больше на телефонные звонки он не отвечал. Что касается, Максима Турчанова — с ним состоялся короткий разговор. Однако он ничем не смог помочь, поскольку, с его слов, он уже почти год не работает в данной компании. Несмотря на это, периодически общается с моряками судна «NEW ORION».

Обращение Натальи заканчивается следующими словами:

«Хотим достучаться до сердец неравнодушных, и попросить всяческого содействия и помощи в прекращении издевательства над людьми. Мы, родственники моряков и сам экипаж, верим в торжество справедливости и надеемся в скорейшее разрешение данной ситуации«.