среда, 25 ноября 2020 г.

Чиновники ежемесячно «зарабатывали» почти 1 млн грн за фиктивное обучение моряков

Фото: Порты Украины

Служба безопасности Украины разоблачила коррупционную схему, организованную бывшими и действующими должностными лицами Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации), передают «Порты Украины», ссылаясь на пресс-службу СБУ.

Злоумышленники требовали и получали взятки за беспрепятственную сдачу экзаменов будущими моряками. Чиновники, которые входят в состав квалификационной комиссии, вступили в сговор с должностными лицами учебных заведений по подготовке моряков. Они требовали 10 тыс. грн с каждого кандидата на получение удостоверения судоводителя малого и маломерного судна. Таким образом, чиновники ежемесячно «зарабатывали» почти 1 млн грн за фиктивное обучение”, — указала пресс-служба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моряков заставили сделать платный тест на коронавирус в Одесском аэропорту

Как сообщается, сотрудники СБУ установили, что при содействии должностных лиц госслужбы в помещении Киевской государственной академии водного транспорта осуществлялось «формальное» прохождение тестов. Затем в Морской администрации кандидаты получали удостоверения судоводителя. В рамках начатого уголовного производства по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины правоохранители задокументировали два эпизода получения должностными лицами неправомерной выгоды.

Сейчас СБУ проводит следственные действия в помещениях Морской администрации, школы по подготовке судоводителей и по адресам проживания фигурантов для извлечения документации и черновых записей, подтверждающих функционирование коррупционного механизма, а также средств, полученных от противоправной деятельности.

Решается вопрос о задержании основных фигурантов уголовного производства по ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, сообщении о подозрениях и направлении в суд ходатайств об избрании меры пресечения.

Ранее в Одессе сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили системный коррупционный механизм при изготовлении квалификационных документов и удостоверений моряка.