вторник, 6 октября 2020 г.

Почти полмиллиона моряков с начала пандемии заперты на борту и не могут сойти на берег

Фото: BBC NEWS |Украина

Почти полмиллиона моряков с начала пандемии заперты на борту и не могут сойти на берег. Многие из них уже год не видели родных, не лечили зубы, не гуляли в лесу. А еще сотни тысяч сидят на берегу без денег и хотят уйти в рейс - но не могут, сообщает BBC NEWS |Украина.

Пандемия коронавируса вызвала наибольший гуманитарный кризис в современной истории мирового торгового флота, и если и дальше ничего не делать, она приведет к экологической и экономической катастрофы, предупреждают моряки, правительства стран и международные организации.

Пока же она стала случайным выигрышем для российских и украинских моряков. Но об этом дальше.

Торговый флот - кровеносная система мировой торговли . Морем перевозят более 80% всех товаров в мире от нефти и бокситов в хирургических масок, автомобилей и бананов. Армию моряков в 1600000 людей можно сравнить с населением Эстонии или Латвии. Почти 60 000 судов ходят под флагами 150 государств и ежегодно приносят полтриллиона долларов мировой экономике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моряк задержан по подозрению в перевозке кокаина

Профсоюзы впервые заговорили о проблеме смены экипажей весной, когда застрявших было 200 000. Никто не обратил внимания. К июню профсоюзам лопнуло терпение и они призвали моряков бастовать и сходить на берег.

Но мятежа не получилось: большинство согласилось потерпеть немного и продлить контракты, чтобы не думать о "черных списках" крюинговых компаний и не списываться со скандалом и за свой счет в ситуации, когда авиасообщение превратилось из обыденности на случайность.

За это время ничего не изменилось. К октябрю "пленников" уже было 200000, а около полумиллиона.

"Прошло полгода - и конца края кризису не видно. Стыд и позор. Бездействие власти обрекает моряков на рабский труд; многие уже называет свои судна" плавучими тюрьмами " , - сказал председатель профсоюза моряков ITF (Международной федерации транспортников) Стивен Коттон .

"Кризис смены экипажей создает неприемлемые риски для судоходства. Если мы не поможем изможденным морякам сойти на берег, мы рискуем столкнуться с ростом количества аварий, разливов топлива и гибели людей".