среда, 7 октября 2020 г.

Эксперты: Для моряков искусственно созданы условия, которые исключают сдачу экзамена в ГКК без дополнительной оплаты в несколько тысяч долларов

Фото: С Интернета

Украинские моряки и специалисты водного транспорта заявляют о системной практике получения посредниками и связанными с ними должностными лицами неправомерной выгоды за оформление документов о прохождении тренажерной подготовки и при подтверждения квалификации, передают «Порты Украины».

Эксперты заявляют, что для моряков искусственно созданы условия, которые исключают сдачу экзамена в Государственной квалификационной комиссии (ГКК) без дополнительной оплаты в несколько тысяч долларов наличными. При этом положительная сдача гарантируется только при предоставлении моряками свидетельств о прохождении подготовки на бланках избранных учебных тренажерных центров, задействованных в коррупционных схемах. Документы, полученные в других тренажерных центрах не гарантируют положительной сдачи экзаменов. Это стало причиной повышения цен такими клубными УТЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почти полмиллиона моряков с начала пандемии заперты на борту и не могут сойти на берег

Светлана Фабрикант, руководитель БФ помощи украинским морякам “Ассоль”, уверена, в 99% случаев у украинских моряков нет другого выхода при получении любого из документов, подтверждающих профессиональную квалификацию. Искусственные задержки и влияние на работу Государственной квалификационной комиссии (ГКК) созданы для того, чтобы моряки, которые не дали взятки — не сдали экзамен в ГКК. При этом положительная сдача гарантируется только при предоставлении моряками свидетельств о прохождении подготовки на бланках избранных учебных тренажерных центров, задействованных в коррупционных схемах.

«Это не только сокращение центров, которые выдавали документы. Это в десятки раз увеличенная оплата. Эта история связана только с Украиной. Потому что наших украинских моряков связывает сегодня с государством Украина только их гражданство. Все остальное происходит в основном на западных судах, у западных судовладельцев. И не судовладельцы тех стран диктуют условия морякам, которые у них работают, по каким документам они их будут брать — а государство Украина, которое ничем не помогает, а только рождает очередные препятствия. Это все связано с колоссальными средствами, которые должны выплатить моряки, с отсутствием работы здесь и, самое главное, с отсутствием возможности повлиять на эту ситуацию. Повлиять на ситуацию коррупционной составляющей, повлиять на ситуацию возможности сдачи экзаменов без того, чтобы вынуть из кармана и какой-нибудь прокладке выдать эти средства», — сказала она.

«Сегодня есть центры, не подчиненные Морской администрации. Они тоже работают. Там, может быть, нет такой коррупционной составляющей. Но моряк, пришедший в подобный центр, не получит документы и не сдаст экзамены так быстро, как это произойдет в том центре, который сегодня является прокладкой между моряком и Морской администрацией», — подчеркнула она.

По мнению Ивана Ниякого, вице-президента Морской палаты Украины, началось все с того, что из 18 учебно-тренажерных центров (УТЦ) осталось 4. т.н «клубные центры», это те центры которые ежемесячно платят сотни тысяч долларов «в Киев», за возможность работать и предоставлять услуги. «Более того, немного позже было открыто еще 2 УТЦ, в которых просто стоял стол и стул и который за баснословные деньги получил возможность работать и просто печатал пластик», – отметил Ниякий.

Для украинских моряков на сегодняшний день искусственно созданы условия, которые исключают сдачу экзамена в Государственной квалификационной комиссии (ГКК) без дополнительной оплаты в несколько тысяч долларов наличными. Как заявила руководитель БФ помощи украинским морякам «Ассоль» Светлана Фабрикант, ситуация уже практически близка к коллапсу.