среда, 28 октября 2020 г.

Освобожденные из плена моряки: «Дни в плену считали по молитвам»

Фото: РПСМ

Российские моряки, побывавшие в пиратском плену, наконец, вернулись не только на родную землю, но и к своим семьям. На прошлой неделе они вылетели из Малабо, Экваториальная Гвинея, в Аддис-Абебу, Эфиопия, а оттуда – в Стамбул, после чего отправились в Россию, передает РПСМ.

Самолет из Турции приземлился во Внуково в четверг, 22 октября, а затем моряки вылетели в Крым, где в аэропорту их встречали родственники. Один из троих россиян, которых пираты захватили 9 мая в порту Луба, – электромеханик с судна «Rio Mitong» Алексей Перфильев – рассказал о нравах нигерийских пиратов, и что помогало не терять надежду.

Нападение на научно-исследовательское судно «Djibloho» и грузовое судно «Rio Mitong» произошло 9 мая этого года в гвинейском порту Луба. Заложников перевезли в палаточный лагерь в Нигерии. В плену у пиратов находились россияне Алексей Перфильев, Валентин Нечай и Вячеслав Сечин, а также гражданин Украины Александр Балашов и гвинеец Хуан Бикоро. 

– Мы не ожидали, это произошло на внутреннем рейде порта, рано утром. Мы пытались оказать сопротивление, вытолкать их и забаррикадироваться, но пираты открыли огонь. Меня ранили в ногу, – вспоминает Алексей Перфильев. 

Он – севастополец, пять месяцев провел в заточении под дулами автоматов вместе с другими моряками. 

– Дни в плену считали по молитвам: нигерийские пираты – христиане, обращались к Богу по выходным, – объясняет он. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профессия моряка стремительно теряет популярность

Моряков держали в хижинах, обтянутых целлофаном. Спали мужчины на поролоне, укрываясь москитными сетками. Питание – один раз в день бобами, а чтобы утолить жажду, они сами собирали дождевую воду. Алексей Перфильев говорит, что в плену очень хотелось простого копеечного мороженого, а еще – балаклавских чебуреков. За пять месяцев он потерял 40 килограммов – пришлось полностью обновлять гардероб. 

Ранение доставляло множество неудобств моряку. «Пираты прислали какого-то человека, разбирающегося в медицине. Он поставил капельницу, дал пузырек спирта и перекиси водорода. Сначала мне ребята делали перевязки, потом сам. Там были такие ситуации, что мы были просто на грани жизни и смерти. Нас хотели пустить в «расход», – рассказал моряк.

Их выдали лишь после того, как украинец чуть не умер от малярии. Для пиратов пленные – всего лишь товар.

– Неизвестность – хуже всего: хуже голода и жажды, когда не знаешь, что с тобой происходит и что будет. Решали судьбу за тебя. Это, действительно, по-настоящему страшно, – добавил он. – А продержаться в плену помогали мысли о жене, детях и родном городе. 

Лишь 5 октября в результате совместных действий Посольства России в Абудже, нигерийских властей и частных лиц моряков освободили. 

Алексей Перфильев говорит, что поправит здоровье и снова – в море: он из династии моряков и менять профессию не собирается.

По данным Международного морского бюро, в 2020 году приблизительно 95% похищений людей в море зарегистрировано в водах Гвинейского залива. Банды здесь хорошо организованы и нацелены на все типы судов в широком диапазоне.