среда, 28 октября 2020 г.

Профессия моряка стремительно теряет популярность

Фото: РПСМ

В этом году аналитическое агентство Drewry прогнозировало, что текущий глобальный дефицит офицеров торгового флота будет усиливаться из-за снижения привлекательности морской профессии и увеличения соотношения числа моряков в море и в резерве на берегу. Первый из этих двух факторов приведет к замедлению роста численности морских кадров, а более продолжительные отпуска и соответственно короткие рейсы, которые будут устанавливать, чтобы поддержать привлекательность морской карьеры, – к росту спроса на офицерские кадры, передает РПСМ.

Эксперты из Drewry объяснили, что это внесет серьезные коррективы в деятельность операторов судов в области набора и удержания кадров, а также повысит расходы на содержание экипажей, которые, по прогнозам, вырастут в результате повышенных требований со стороны офицерских кадров, нехватка которых будет ощущаться все сильнее. Эта ситуация возникнет вслед за годом исключительно высоких расходов, связанных с влиянием пандемии COVID-19 на организацию смены экипажа по всему миру.

При этом прогнозы еще сильнее выражены по отдельным должностям и национальностям моряков. Аналитическое агентство сообщает, что уже даже на сегодняшнем, относительно сбалансированном, рынке труда заметна разница в нехватке членов экипажей разных должностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суда с выключенной AIS будут подвергаться арестам

Так, в рамках ежегодного исследования компания провела опрос среди работодателей, нанимающих офицеров разных национальностей – капитанов, старших помощников и механиков, вторых механиков, а также вторых, третьих помощников и механиков, то есть
состав как палубной команды, так и машинного отделения.

Респондентам предложили оценить наличие свободных офицерских кадров на текущий момент с помощью четырех вариантов ответа: «всегда есть», «обычно есть», «есть в очень ограниченном количестве» и «нет».

Исследование показало, что наличие офицеров сильно разнится в зависимости от национальности и должности, что имеет важные последствия для найма, удержания и ставок заработной платы, особенно в свете ужесточения условий на рынке труда.

Как правило, инженеров-механиков найти сложнее, чем офицеров-судоводителей, кроме того, вакансии старшего офицерского состава заполнить сложнее, чем младшего. Это означает, что чаще всего возникают проблемы с поиском вторых механиков, а также электромехаников и механиков для работы на газовозах. Несмотря на спад в секторе морской нефтедобычи, операторы систем динамического позиционирования (DPO) по-прежнему в дефиците.

– Тем не менее, анализ общей картины позволяет сделать вывод о том, насколько важно работодателям проявлять гибкость и помнить о возможности набора моряков из других регионов, если существуют трудностями в поиске кадров на ту или иную должность, – подытожили в Drewry.

Уже не первый год наблюдается тенденция к сокращению офицеров. Международная палата судоходства отмечала, что их нехватка во всем мире на конец 2018 года составляла порядка 16 500 человек (2,1%), а переизбыток рядового состава – 119 000 моряков (15,8%). 

Из ситуации однозначно есть выход: нужно создавать все условия для карьерного роста, решать проблемы, делающие профессию непривлекательной, например, пиратство, рекламировать плюсы и возможности, которые открываются перед работниками флота, а их, бесспорно, больше, чем минусов, и, конечно, удерживать в отрасли уже имеющихся квалифицированных и компетентных специалистов. Кроме того, справиться с кадровым голодом может активное привлечение женщин в судоходство, тем более, они уже доказали, что прекрасно справляются с работой на судне.