понедельник, 19 октября 2020 г.

Объединенный военный комитет расширил зону высокого риска в Гвинейском заливе

Фото: РПСМ

В связи с увеличением числа случаев похищения моряков с целью получения выкупа в Гвинейском заливе, Объединенный военный комитет (JWC) расширил зону высокого риска в регионе Западной Африки на юг и восток. В предыдущий раз изменения в отношении этих вод вносились в 2013 году: тогда опасный участок был ограничен эксклюзивными экономическими зонами Того, Бенина и Нигерии к северу от 3° СШ, передает РПСМ.
  Сейчас же границы зоны высокого риска протянулись от Ломе, Того (6° 6′ СШ, 01° 12′ ВД) до точки 0° 40′ ЮШ, 03° 00′ ВД на юге, и далее на 340 морских миль на восток до мыса Лопес, Габон (0° 40′ ЮШ, 08° 42′ ВД).

Как отмечает аналитик консультационного агентства по вопросам безопасности Dryad Global Шэннон МакСкимминг, в водах, относящихся к новой расширенной зоне высокого риска JWC, число атак выросло с пяти в 2017 году до 28 в 2019 году: «Инциденты в пересмотренной области составили бы 30% от всех случаев нападений в зоне высокого риска JWC в Западной Африке, будь новые границы установлены еще в прошлом году. Тренд, который набирал обороты начиная с 2017 года, сосуществует с недостаточным уровнем сообщений об инцидентах в Индийском океане. Это ставит вопросы о своевременности и оперативности ответа JWC на развитие риска».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Морские власти Панамы выпустили новые требования к смене экипажа и репатриации в стране

Как информирует Dryad Global, изменение в списке опасных зон позволяет страховщикам требовать большие суммы за покрытие судов, которые следуют через регион, поскольку судовладельцы, флоту которых необходимо совершать рейсы в Гвинейском заливе, будут обязаны получать разрешение страховой компании перед тем, как зайти в эти воды.

Дополнительные страховые премии (AP) в 2020 году увеличились из-за процветания пиратства на западном побережье Африки. Как отметил Крис Годдар, страхователь морских военных рисков в компании Vessel Protect, «расширение области уведомлений в Гвинейском заливе – прямой ответ на постоянные пиратские нападения в регионе, число которых начало расти в 2019 году. Для судовладельцев решение JWC означает увеличение стоимости работы в регионе».

Однако, как сообщается, те, кто будут широко применять на своих судах Лучшие практики по борьбе с пиратством, а также другие меры по уменьшению рисков, такие как оценка рисков, проводимая независимыми экспертами по морской безопасности, смогут воспользоваться более выгодными условиями страхования, чем их коллеги по отрасли.

Весной этого года вышло новое руководство, которое поможет морякам и судовладельцам с защитой от морских преступников – «Лучшие практики по укреплению безопасности на море для судов и моряков, работающих у берегов Западной Африки, включая Гвинейский залив» (BMP WA). Издание сводит воедино и закрепляет существующие рекомендации в отношении специфических для этого региона угроз.