пятница, 19 июня 2020 г.

Украинские моряки возвращаются домой из ливийской тюрьмы

Фото: Апостроф
14 украинских моряков с танкера "Рута", взятые в плен военно-морскими силами Ливии в апреле 2017 года, возвращаются домой. Военный самолет с украинцами вылетел спецрейсом украинского Ан-24 из аэропорта города Мисурата 19 июня около 4:40 утра по киевскому времени.

О том, как проходил процесс освобождения моряков, "Апострофу" рассказала Светлана Фабрикант, председатель наблюдательного совета благотворительной организации "Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам "Ассоль", которая помогла освобождению пленных.

"Очень рада, что настал этот день. Было очень трудно и сложно, но совместными усилиями нам удалось и на этот раз воссоединить семьи, вернуть детям родителей, матерям - сыновей, Украине - ее граждан. Мы вместе с ними сегодня радуемся и плачем от счастья", - сказала Фабрикант.

Вот список моряков, которые вылетели домой:

1. Николай Шокун, капитан, 04.08.1948 г.р ..

2. Александр Кирильчук, старший помощник, 13.02.79 г.р ..

3. Владимир Гончаренко, 2-й помощник, 21.04.93 г.р ..

4. Сергей Бондар, старший механик, 17.09.1958 г.р ..

5. Сергей Филоненко, 2-й механик, 27.12.1985 г.р ..

6. Кирилл Загоруйко, 3-й механик, 15.06.1995 г.р ..

7. Владимир Авдасев, электромеханик, 12.02.1970 г.р ..

8. Андрей Алферов, боцман, 23.07.1969 г.р ..

9. Владимир Дымченко, моторист, 27.07.69 г.р ..

10. Юрий Склифасовский, моторист, 27.04.62 г.р ..

11. Олег Дубовицкий, моторист 17.07.60 г.р ..

12. Сергей Иванов, матрос, 29.09.1985 г.р ..

13. Виктор Фадеев, матрос, 19.01.1985 г.р ..

14. Александр Колесниченко, кок, 21.09.56 г.р ..

Для возврата украинцев на родину, консолидировано работали президент Украины Владимир Зеленский, Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, народный депутат Украины Вадим Новинский, Министерство обороны Украины и Служба внешней разведки, Департамент консульской службы, Посольство Украины в Ливии и его консульский отдел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: IFSMA: опасность криминализации капитанов возрастает

Дорога самолета домой займет около 8 часов и может быть осложнена тем, что над Сербией, где Ан-24 планирует сесть на дозаправку, сейчас царит грозовой фронт. Если погода не улучшится, самолету придется переждать на земле, рассказала "Апострофу" Светлана Фабрикант. По прибытию в Украину, моряки отправятся домой в Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области.

"Я фактически прожила весь этот год с семьями пленных, мы вместе открывали все двери для того, чтобы попытаться спасти ребят. Они там находились более 3 лет без суда (формальный суд там был, - "Апостроф"), без следствия, без приговора", - говорит Фабрикант.

Она также поделилась подробностями ужасных условий, в которых держали украинцев: "Они провели это время в нечеловеческих условиях. Маленькая камера, в которой держали всех 14 моряков. Они спали по очереди, ели острый и часто не свежий рис - больше ничего им не давали. Вы понимаете, что это Ливия, там жара. Некоторые из моряков заболели гепатитом С и другими тяжелыми болезнями".

Вместе с тем, председатель наблюдательного совета Фонда "Ассоль" гордится силами жен, дочерей и матерей членов экипажа.

"Среди них есть настоящие декабристки, которые все эти годы звонили во все колокола и пытались спасти свою половинку. Наиболее отчаянные голодали и шли на другие крайние меры. Они проводили пикеты возле Администрации президента и посольства Ливии в Украине. Обращались к Премьер-министру правительства национального согласия, главе президентского совета Государства Ливия. В Украине обивали пороги различных министерств и ведомств. Наиболее активными были Татьяна Уманец - дочь капитана, который живет в Измаиле, и Татьяна Алферова из Черноморска. За эти три года женщины настолько подружились, что стали одним целым. Теперь говорят, что будут дружить семьями и волонтерить в Фонде "Ассоль"", - отметила она.

Фабрикант рассказала, что в европейских тюрьмах сейчас находится 264 украинских моряка, которые часто просто становятся заложниками обстоятельств и, будучи ни в чем не виноватыми, попадают за решетку.

"Есть те, кто из-за пандемии вынуждены находиться по 12-14 месяцев на контрактах без возможности смены на грани психологического и физического истощения. Сотни наших земляков находятся в тюрьмах Турции, Греции и Италии по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов. Еще четверо украинцев среди экипажа теплохода "Captain Khayyam" были задержаны в феврале 2016 года в Ливии. Моряки судна "Tecne" находятся по надуманному обвинению в нигерийской тюрьме с 2017 года. Наша борьба не заканчивается", - заявила Фабрикант.
Украинские моряки с женщиной-адвокатом и работниками ливийской пенитенциарной службы после освобождения из тюрьмы
Отметим, что танкер "Рута" был одним из двух судов, которые захватили ВМС Ливии - об этом стало известно 29 апреля 2017 года. Танкер "Рута" шел под украинским флагом. Его и еще одно судно - Stark - обвинили в контрабанде нефти из Северной Африки. Танкер "Рута" принадлежит государству Украина и находится на балансе Одесского порта. С 2005 года судно передали в аренду компании-фрахтовщику "Manchester Shipping SA".

Согласно международным морским конвенциям, члены экипажа отвечают только за доставку грузов и не несут ответственности за лицензии и разрешения на транспортировку грузов. За это отвечает владелец груза. Все указания от судовладельца "Руте" поступали на компьютер капитана по электронной почте. После ареста 27 апреля 2017 года компьютер был изъят ливийцами, и возможности доказать свою невиновность экипажу не предоставили.

В мае этого года украинские моряки объявили голодовку, требуя выпустить их из-за эпидемии Covid-19. За все это время им так и не вынесли приговор - продолжались судебные разбирательства. Из заведения лишения свободы их освободили неделю назад. До отлета на родину моряки находились в городе Мисурата.