среда, 17 июня 2020 г.

IFSMA: опасность криминализации капитанов возрастает

Фото: РПСМ
Международная федерация ассоциаций морских капитанов опубликовала обращение к капитанам всех судов: в нем президент IFSM, капитан Ханс Санде и генеральный секретарь IFSMA, коммодор Джим Скорер выражают обеспокоенность судьбой моряков в период пандемии коронавируса, особенно – возросшим потенциалом криминализации капитанов, сообщает РПСМ

Ассоциация напоминает, что Международная палата судоходства (ICS) и Международная федерация транспортников (ITF) при поддержке своих членских профсоюзов тесно сотрудничают с IFSMA, чтобы оказать давление на правительства с целью внедрения мер по обеспечению безопасности моряков и торговли по всему миру. В феврале Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, а государства флага и международные организации справедливо – форс-мажор, попросив моряков продлить контракты. Таким образом, судоходный сектор продолжил бесперебойное функционирование. Сегодня IFSMA, как и профсоюзы МФТ, считает пролонгацию договоров найма нецелесообразной. 

К настоящему моменту лишь некоторые страны предприняли шаги по снятию ограничений – в основном правительства концентрируются только на внутренней борьбе с коронавирусом и, похоже, не замечают, как тяжела работа в море. Так, ассоциация обращает внимание, что из-за усталости моряков, которые находятся в рейсе дольше, чем предусмотрено контрактом, появилась реальная угроза морского инцидента, а, значит, явный потенциал для необоснованной криминализации экипажа.

– Мы обеспокоены тем, что в сложившейся ситуации существует опасность необоснованной криминализации капитана судна в том случае, если произойдет морской инцидент, где усталость и подорванное психическое здоровье моряков станут причиной небезопасной эксплуатации судна, – говорится в обращении.

В связи с этим IFSMA напоминает капитанам о процедуре рассмотрения жалоб на борту, согласно КТМС.

– Если у капитана существуют опасения, что безопасность судна и его экипажа находится под угрозой, потому что у моряков давно истек контракт, заметна усталость, ощущается недостаток в рабочей силе, нехватка средств индивидуальной защиты, включая дезинфицирующие средства, маски, тесты, отсутствует доступ к неотложной медицинской помощи, стоматологии, лекарствам, то интересы команды нужно поставить на первое место, – уверены в Ханс Санде и Джим Скорер.

Так, в случае, когда членам экипажа не предоставляются фундаментальные права на нормальный режим работы, получение медицинской помощи, полноценного питания на борту или репатриацию, следует подать жалобу на судовладельца, а также сообщить о проблемах безопасности на судне государству флага, государственному портовому контролю, национальному профсоюзу и любым известным общественным организациям и ассоциациям.

– Это следует сделать для защиты от возможной криминализации в случае инцидента, а также для безопасности команды и других лиц, – отмечают в IFSMA. – Если проблемы, которые описывает капитан, не решаются, то он имеет право отказаться от захода в следующий порт.

Кроме того, ассоциация указывает на Международную конвенцию по безопасности человеческой жизни на море и конкретно Правило 34-1. В нем четко говорится, что «владелец, фрахтователь, компания, эксплуатирующая судно, как это определено в правиле IX / 1, или любое другое лицо не должны препятствовать или ограничивать капитана судна в принятии или исполнении любого решения, которое, по профессиональному мнению капитана, необходимо для безопасности жизни в море и защиты морской среды».