понедельник, 8 июня 2020 г.

18 украинских моряков четвёртый год страдают в плену на территории Ливии

Фото: Черноморск NEWS
18 украинских моряков находятся в местах лишения свободы на территории Ливии. Это 14 членов экипажа танкера «Рута» и 4 члена экипажа танкера «Captain Khayyam». Среди них житель Черноморска Андрей Алфёров. Ливийские власти безосновательно обвиняют моряков в контрабанде нефтепродуктов, сообщает «Черноморск NEWS».

«Мой муж работал боцманом на танкере «Рута». Он и ещё 13 членов экипажа вот уже 3 года и 34 дня ни за что сидят в тюрьме, на чужой территории. Четвёртый год не можем добиться справедливости. У них не было ни суда, ни приговора, только инкриминированные статьи. Следствие закончилось через 8 месяцев после ареста, — рассказывает жена Андрея Алфёрова, Татьяна Алфёрова. — 4 морякам с танкера «Captain Khayyam» «повезло» ещё меньше: им вынесли приговор и дали 5 лет тюрьмы, и штраф 70-80 тысяч долларов», — добавила Татьяна Дмитриевна.
Родные моряков утверждают, что долгое пребывание в тюрьме очень плохо отразилось на их здоровье. Двое членов экипажа «Рута» в этом году заболели гепатитом С, члены экипажа «Captain Khayyam» заболели ещё раньше. Украинские моряки, как рассказала Татьяна Алфёрова, уже проводили в знак протеста против произвола голодовку в ливийских тюрьмах, и вновь возобновят её, если представители нашей власти не помогут им выйти на свободу.

«14 мая этого года началась голодовка наших моряков, она длилась 5 дней и закончилась 18 числа в 24 часа, — рассказывает Татьяна Алфёрова — Начальник тюрьмы вызвал к себе ребят и попросил их не голодать. Обещал, что всячески посодействует и ускорит решение вопроса, но это просто слова. Если наших моряков не вернут домой, они продолжат голодовку».

Семьи моряков все эти годы отчаянно борются за их свободу. Обращение к властям и хождение по «высоким кабинетам» ничего не дало. Кроме близких, судьба украинских моряков и судна никого не волнует.
«В связи с пандемией из ливийских тюрем выпустили иностранных заключённых моряков из Турции, Туниса, Филиппин, Грузии. Наших амнистия не коснулась, украинские власти «всё пожимают плечами», — рассказывает Татьяна Алфёрова.

«Вот уже 4 года, как мы боремся за своих родных. 4 года наши мужья, наши отцы, дедушки и папы находятся в чужой стране, брошенные нашей странной на произвол судьбы! Я, как жена старшего помощника капитана танкера «Ruta», обращаюсь лично к министру иностранных дел. До каких пор вы будете заниматься чем угодно, делая вид, что проблемы с 18 украинскими гражданами, находящимися в ливийских застенках, не существует? До каких пор вы будете нам, родственникам, давать одни и те же ответы – отписки, написанные под копирку из года в год, что вы работаете? Четвёртый год вы работаете безрезультатно, когда другие страны ведут свои диалоги, а у нас никак не получается», — написала на своей странице в Facebook жена старшего помощника капитана танкера «Ruta» Юлия Кирильчук.

В поддержку моряков в соцсетях развернулась целая акция. Пока власть бездействует, близкие и небезразличные люди выставляют трогательные фото и надеются, что без вины «виноватые» украинские моряки скоро вернутся домой.