понедельник, 4 ноября 2019 г.

Фальшивые сертификаты: 3762 индийских моряка выявлены с поддельными документами

Фото: Работник Моря
3762 моряка с поддельными документами об образовании выявлены в ходе предварительного расследования, проведенного Генеральным директоратом судоходства (DG Shipping) Индии. Все они получили квалификационные аттестаты, предположительно, не посещая занятий. 28 сентября морякам направлены официальные уведомления о причинении вреда. Им грозит лишение права на работу на срок до 5 лет, передает Работник Моря.

Как сообщает индийский информационный ресурс Business Line, под подозрение DG Shipping попали институты, морские учебные центры, руководители факультетов, действующие преподаватели, а также моряки. «Мы выдали распоряжения для институтов, и процесс расследования уже начался. Одновременно, впервые в истории, мы решили принять меры и против моряков… Мы уведомили 3762 моряков о том, что они получили сертификаты, не посещая занятий», — сказал правительственный чиновник. Уведомления всем морякам разосланы 28 сентября. Над документами круглосуточно работали 50 сотрудников штаб-квартиры Генерального директората судоходства Индии, расположенной в Мумбаи. В настоящее время представители правительства изучают письменные ответы моряков. Чиновники подчеркивают, что степень наказания за совершенное правонарушение напрямую зависит от готовности сотрудничать со следствием и предполагает следующие меры:

• те, кто добровольно, не дожидаясь уведомления, заявят в DG Shipping, что получили сертификат об образовании, но не посещали занятия, будут отстранены от работы на срок 6 месяцев;

• моряки, которые признают наличие поддельных сертификатов после получения уведомления, не будут допущены к работе в течение одного года;

• морякам, которые проигнорируют уведомление, но судебной экспертизой будет установлено, что сертификаты получены без посещения занятий, грозит отстранение от работы на срок 5 лет.

«Некоторые моряки утверждают, что они посещали занятия. Им необходимо будет представить доказательства, чтобы мы могли проверить эту информацию», — сказал представитель DG Shipping Индии и добавил: «Принятые меры подадут правильный сигнал всем, кто заинтересован в секторе морского образования. Институты больше не будут выдавать сертификаты студентам, которые не посещали занятия».

Ситуацию прокомментировали также в Национальном союзе моряков Индии (NUSI). «Нечто подобное должно было случиться», — сказал Генеральный секретарь организации Абдулгани Серанг. «Это положительный шаг. Нам необходимо проверить подлинность сертификатов, поскольку это имеет не только общенациональное, но и международное значение… Мы высоко ценим шаг, предпринятый DGS, однако морской администрации стоило бы начать действовать раньше, чтобы проблема не достигла таких внушительных масштабов», — отметил представитель NUSI и подчеркнул: «Благодаря действиям DG Shipping моряки в будущем откажутся от попыток получить сертификаты обманным путем, поскольку будут знать, что ответственность за подобные действия обязательно наступит».

В DG Shipping также работают над запуском единой электронной системы сертификации учащихся. По словам чиновников, подобные меры направлены на усиление борьбы с поддельными квалификационными документами и помогут избежать злоупотреблений. «С внедрением электронной системы управления мы сможем отслеживать прием и посещаемость при помощи биометрических данных учащихся», — сказали в администрации, добавив, что в ближайшее время планируют перейти к выдаче электронных сертификатов об образовании.


Читайте также: Индия: запрет одноразового пластика на судах c 1 января 2020 года