вторник, 26 февраля 2019 г.

Видео: Первый танкер, построенный в Азербайджане, спущен на воду


Судостроение в Азербайджане развивается высокими темпами. Государство оказывает всяческую поддержку, чтобы обеспечить развитие в стране морского транспорта и превратить ASCO в передовую компанию мира, полностью отвечающую международным стандартам.
В стране под руководством Президента Ильхама Алиева осуществляются широкомасштабные проекты в транспортно-логистической сфере, в том числе в судостроительной отрасли, сообщают Морские вести.

Регулярное обновление как транспортного, так и специализированного флота ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» судами, построенными на основе последних достижений судостроения, является также составной частью выполненных в данном направлении работ. Благодаря особой заботе и вниманию, оказанному главой государства развитию судоходства в стране, за 5 лет закуплены и сданы в эксплуатацию 20 судов различного назначения. 
С целью дальнейшего обновления флота ASCO в последующие 10 лет планируется закупить и построить на Бакинском Судостроительном Заводе в общей сложности более 70 судов. Сюда входят танкеры, сухогрузы, паромы, крановые, пассажирские, водолазные, буксирные и снабженческие, пожарные, дноуглубительные суда и суда-землекопы. 
Эксплуатация судов позволит не только сохранить передовые позиции Пароходства на Каспии, но и расширить деятельность в зарубежных водах, способствуя при этом развитию судостроительной промышленности в стране. 
Кроме этого, данные суда внесут большой вклад в устранение зависимости от одного рынка, повышение конкурентоспособности флотилий, увеличение объемов транзитных грузоперевозок через Азербайджан и успешную реализацию нефтегазовых проектов на Каспии.

Отрадным является тот факт, что в процессе обновления флотилий в последние годы широко используются также возможности местного судостроения. В связи с этим налажено успешное сотрудничество между ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» и ООО «Бакинский Судостроительный Завод». До сегодняшнего дня завод обеспечил строительство и сдачу по заказу ASCO одного портово-буксирного судна и трех пассажирских судов.

В данное время Судостроительным заводом в соответствие с графиком осуществляется строительство для ASCO двух танкеров RST12C нового поколения и двух уникальных паромных судов типа Ro-Pax (CNF- 18C), которые будут сданы поочередно до конца 2020 года.

Уже полностью завершено строительство корпуса одного из таких судов – нефтяного танкера «Лачын». Говоря цифрами, это означает 860,000 рабочих часов. Оставшаяся часть строительных и монтажных работ будет продолжена на причале Судостроительного завода. С этой целью танкер «Лачын» спущен со строительно-монтажного участка площадки завода гидравлическими приводами через плавучий док. После полного завершения строительства судна начнутся морские эксплуатационные испытания. Танкер «Лачын» планируется сдать в июне 2019 года.

Танкеры данного поколения, строящиеся по заказу ASCO, будут иметь следующие технические характеристики: длина – 141, ширина – 16,9, высота – 6 метров. Танкеры с дедвейтом в реке/в море 7,875 T/ 5,447 T оснащены двумя двигателями “Wartsila” мощностью 1,200kW каждый. Скорость таких судов с экипажем в 11 человек может достигать 10 узлов в час. Каждый из этих танкеров имеет шесть грузовых танков для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Суммарный объем танков составляет 9212 кубометров. Проект танкеров, отличающихся уникальностью, разработан Одесским Морским Инженерным Бюро.

Между ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» и ООО «Бакинский Судостроительный Завод» был заключен новый контракт на строительство еще двух танкеров аналогичного типа.

Бакинский Судостроительный Завод официально приступил к деятельности 20 сентября 2013 года. В церемонии открытия завода принимал участие Президент Ильхам Алиев. Сегодня на заводе работают около 1300 местных специалистов и рабочего персонала.


Читайте также: Видео: Дроны в воздухе и под водой: современный контроль состояния корпуса судна