понедельник, 21 января 2019 г.

На российском судне капитан и его приближённые «объедают» экипаж

Фото: СеверПост
Российский балкер «Заполярье» продолжает стоят в испанском порту Мотрил. Об этом «СеверПост» сообщили члены экипажа судна. Моряки жалуются на то, что на борту нет ни лекарств, ни средств личной гигиены. По словам членов экипажа, на «Заполярье» процветает «воровство высшим командирским составом».

«По несколько дней нет нормальной еды. Должно быть питание на 8,5 доллара в сутки, по факту едим максимум на 3! Деньги высылает на питание контора на карточку капитана и он и его приближенные пользуются ей в своих интересах! На судне нет ни лекарств,не средств личной гигиены, люди сами вынуждены покупать себе их в магазине!», - говорится в сообщении экипажа «Заполярье», поступившим в редакцию «СеверПост».

По словам моряков, их «объедают» собственные капитан и его приближённые.

«Капитан и его приближенные не стесняясь никого в открытую берут любые продукты из «артелки», которые им понравятся!! Сама же повариха ворует и готовит им совершенно другие блюда, а мы вынуждены есть рис», - жалуются моряки.

Члены экипажа «Заполярья» также пожаловались, что работодатель неверно выплачивает им зарплату. По контракту, суточная выплата морякам совершается по действующему курсу валюты. Со слов членов экипажа, на самом же деле работодатель выплачивает по 58 рублей за доллар (курс 65-66 рублей за доллар).

По возвращении в Мурманск работники ММП планируют подать жалобу в прокуратуру на действия капитана и его приближённых.
Когда моряки прибудут домой, неизвестно. Среди членов экипажа ходят слухи, что судно выставлено на продажу.

Капитан судна Мурманского морского пароходства «Заполярье» Сергей Вивиорра опроверг обвинения в свой адрес со стороны части экипажа.

Он рассказал, что судно стоит в испанском порту Мотриль с грузом промышленной соли, и пока нет перспектив для его выхода в море, разгрузки в одном из портов и последующим переходом на одну из верфей в Санкт-Петербург.

Причина в тяжёлом финансовом положении ММП. У судна истёк срок действия разрешающих документов, и оно арестовано.

Говоря об обвинениях в том, что деньги на закупку продовольствия он получает на карточку, капитан сообщил, что, закупая по карточке продукты в местном супермаркете, а не у портового агента, судно без посредника закупает продукты дешевле, лучшего качества, и в большем количестве. Разница в цене продуктов у шипчандлера и супермаркета — на треть.

Все отчётные документы о закупках, по его словам, проверяются в компании-судовладельце. Сергей Вивиорра категорически отверг утверждения о том, что ему готовят другие блюда, нежели всему экипажу.

Он признал, что на судне есть проблемы с медикаментами, поскольку у части из них закончился срок годности.

Закупка замены занимает много времени, поскольку есть большие различия между ассортиментом в испанских аптеках и теми лекарствами, которые допускаются на борт российским законодательством.

Он также рассказал, что матросы во главе с боцманом ведут постоянную борьбу с птичьим помётом, собирая его на 200-метровом судне лопатами и вывозя по 100 кг за раз.
А применить пожарные шланги для мытья палубы категорически запрещено экологическими требованиями администрации порта.

По словам капитана, жалобы на якобы несправедливость и воровство исходят из уст двух членов экипажа из 17. Вероятно, эти люди устали, «пересидели» на судне.

Однако Сергей Вивиорра сказал, что в ближайшее время для части команды в Испанию прибудет замена.


Читайте также: Тела трех украинских моряков доставили на родину