вторник, 30 октября 2018 г.

В пиратском плену остаются 112 моряков

Фото: РПСМ
Международное морское бюро (IMB) опубликовало отчет о пиратстве в Гвинейском заливе. В течение первых девяти месяцев 2018 года было зафиксировано 156 попыток захвата судов и вооруженного разбоя на море. Для сравнения, в 2017 году за аналогичный период пираты совершили 121 нападение, сообщает РПСМ.

Данные за 2018 год показывают, что бандиты пытались напасть на 107 судов, 32 атаковали, 13 обстреляли и захватили четыре теплохода. В бюро отмечают, что в третьем квартале текущего года преступники не смогли угнать ни одного судна – впервые с 1994 года.

Тем не менее говорить о закате пиратства преждевременно: в заложниках остаются 112 членов экипажей, и их количество по сравнению с предыдущим годом заметно выросло. Так, в 2017 году в плену у пиратов находились 80 моряков.

По статистике 57 инцидентов из 156 пришлись на воды Гвинейского залива. Большинство из них были зафиксированы близ Нигерии – 41. Здесь в общей сложности пираты похитили 29 моряков. К сведению судовых команд – в последнее время наблюдается заметное увеличение подозрительных лодок, находящихся на якорной стоянке Секонди-Такоради в Гане.

«Хочется отметить отсутствие угонов в третьем квартале 2018 года, однако число заложников говорит о том, что морское пиратство и вооруженный разбой на море – по-прежнему актуальная проблема для отрасли. IMB настоятельно призывает судовладельцев сообщать обо всех фактических попытках захвата судна, а также о подозрительных лодках в районе плавания морских судов. Этот первый шаг в цепочке реагирования имеет важное значение в борьбе с пиратством», – сказал директор Международного морского бюро Поттенгал Мукундан.

РПСМ, в свою очередь, напоминает морякам, что работая в компаниях, где между профсоюзом и работодателем заключен коллективный договор (МФТ), можно отказаться от рейса, пролегающего через пиратоопасные зоны, без риска потерять работу. Каждый член экипажа, который согласится на такую работу, имеет право получить бонус и компенсацию в случае смерти или потери трудоспособности в соответствие с условиями соглашения.