вторник, 30 октября 2018 г.

Женщин-капитанов становится больше

Фото: РПСМ
Компания BW LNG, входящая в состав сингапурской BW Group, впервые назначила капитаном судна женщину. Татьяна Плетена приняла командование танкера «BW Everett», передает РПСМ.

Капитан Плетена начала карьеру в судоходной отрасли палубным кадетом в норвежской судоходной компанией «Bergesen» в 2001 году, куда попала курсантом Латвийской морской академии. «После окончания школы я попала в «Bergesen» и совмещала работу на судне вместе с учебой в академии на заочном отделении. Это было нелегкое время», – вспоминает Татьяна в интервью журналу «Horizon».

«Через несколько лет я поняла, что для профессионального развития необходимо пройти годичный курс дистанционного обучения «Портовый менеджмент», который предлагала Морская академия Ллойда. Свой первый опыт транспортировки газа я получила на судах сжиженного углеводородного газа (СУГ), а затем – судах СПГ, – продолжает девушка. – Я думаю, что стоит упомянуть и опыт, когда в 2017 году мне посчастливилось стать частью команды Морского департамента Осло в качестве морского надзирателя. Это дало мне представление о работе офиса на берегу».

Говоря о требованиях, которые сегодня предъявляются к капитанам, и что помогло ей самой, Татьяна Плетена сказала, что помимо степени магистра необходимо иметь многолетний опыт в отрасли, который подразумевает длительное обучение и прохождение курсов, хорошие оценки и положительные рекомендации от коллег, преподавателей и психологов. «Еще нужно много и очень хорошо работать, чтобы завоевать уважение среди коллег-моряков», – говорит она.

На пути к капитанскому мостику Татьяне Плетена пришлось столкнуться и с многочисленными проблемами: «Быть ​​одной из немногих девушек-курсантов в судоходной компании – сложная задача, и в то же время огромная честь. Я не жалею о своем выборе, и если бы мне дали еще один шанс, я бы все повторила. Гендерные проблемы только закалили меня. Как я их преодолеваю? Я много работаю, улыбаюсь и не собираюсь сдаваться».

Работа на судне, как известно, требует жертв. Для себя капитан Плетена давно открыла секрет, как компенсировать разлуку с семьей. «Когда я на берегу, то изо всех сил стараюсь много времени проводить с родственниками и друзьями. Я благодарна им за понимание и поддержку, которые чувствую каждый день».

Несмотря на огромный разрыв в соотношении занятых в отрасли мужчин и женщин, роль последних в судоходстве растет.

– Времена меняются, и все чаще мы видим примеры того, что стереотипы отступают, и женщины получают шанс наравне с мужчинами проявить себя практически на любом профессиональном поприще. Поскольку профессия моряка на протяжении всего времени существования считалась исключительно мужской, сегодня судоходная индустрия заметно отстает от мировой тенденции к профессиональному гендерному равенству, – отмечают в РПСМ. – Пришло время пересмотреть отношение к той роли, которая отводится женщинам в профессии моряка.