вторник, 30 октября 2018 г.

Украинский моряк вернулся из пиратского плена в Одессу

Фото: ПРМТУ
22 сентября в территориальных водах Нигерии на судно Glarus (флаг Швейцария, оператор Massoel Shipping SA) было совершено вооруженное нападение. На тот момент на судне находилось 19 членов экипажа, среди которых трое граждан Украины, а также граждане Словении, Румынии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Филиппин, сообщает ПРМТУ.

12 членов экипажа, включая гражданина Украины Валерия Зубицкого, были захвачены пиратами в заложники и увезены в неизвестном направлении.

Двум другим украинцам во время нападения удалось избежать плена и остаться на судне. Однако один из них в ходе нападения получил огнестрельное ранение - ему была прострелена стопа. Представители судовладельца и страховой компании безотлагательно доставили моряка в больницу на острове Бонни, где его прооперировали и оказали квалифицированную медицинскую помощь.

Все время за ситуацией пристально следили представители Профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) и братских профсоюзов Хорватии, Румынии и Швейцарии, ведь именно швейцарским коллективным договором было покрыто указанное судно.

24 сентября Посол Швейцарии в Нигерии господин Штейнером сообщил, что вопросом освобождения захваченных пиратами членов экипажа судна Glarus занимается Кризисный центр в Женеве. 26 сентября представители Кризисного центра установили контакт с похитителями и констатировали, что все заложники - члены экипажа, включая гражданина Украины Валерия Зубицкого, невредимы и чувствуют себя хорошо.

Учитывая, что любая утечка информации или резонанс могли представлять угрозу безопасности заложников, 28 сентября в Посольстве Украины в Нигерии была проведена встреча с представителями местной Службы безопасности и полиции, на которой нигерийская сторона заверила о принятии ими совместно с представителями Федеральной полиции Швейцарии исчерпывающих мер с целью освобождения членов экипажа судна Glarus.

28 октября в Цюрихе состоялась встреча с участием представителей Федпола, Федерального департамента иностранных дел Швейцарии (ФДЗС), прокуратуры кантона Базель (кантон регистрации судна Glarus), компании Massoel Shipping SA и посольств стран, граждане которых были захвачены пиратами в плен. От Посольства Украины во встрече принимали участие Посол, консул и офицер по безопасности. Сообщается, что украинский моряк чувствует себя хорошо и от помощи врачей отказался.

В свою очередь, представители компании Massoel Shipping обеспечили моряка питанием, забронировали билеты для возвращения в Украину и оказали всяческое содействие.

Украинского моряка, который прибыл в Одессу вечерним рейсом из Борисполя, в аэропорту Одессы встречали вместе с супругой и членами семьи представители МИД Украины в Одессе и Профсоюза работников морского транспорта Украины.

ПРМТУ предложил моряку пройти курс психологической реабилитации, от которой он отказался.