вторник, 25 сентября 2018 г.

Перспективы оффшорной индустрии

Фото: Интернет
В период с 19 по 20 сентября в Роттердаме (Голландия) прошли заседания Европейской целевой оффшорной группы ITF. Участники группы традиционно встречаются раз в год для того, чтобы обсудить важные для отрасли вопросы и проанализировать ситуацию на рынке, сообщает ПРМТУ.

Несмотря на то, что оффшорная индустрия переживает не самые лучшие времена, большое количество украинских моряков продолжают работать на оффшорных судах. Украина на заседаниях была представлена Профсоюзом работников морского транспорта Украины в лице Первого заместителя Председателя Профсоюза Олега Григорюка.

Вопрос будущего оффшорной индустрии – один из наиболее острых и насущных для отрасли. Так, в отчете главы французского транспортного профсоюза CFDT FGTE UFM касательно BOURBONE значилось, что за последние три года компания понесла убытки в размере 1,2 млдр евро. Тем не менее, оффшорный гигант использует кризис в отрасли для того, чтобы начать цифровую революцию с помощью программы Smar1.

Основная задача программы – снизить на 25% операционные расходы компании, в ожидании лучших времен. В том числе, это будет достигнуто за счет автоматизации судов и обучения персонала. Чтобы «оцифровать» свой флот, компания в 2017 году заключила договор с норвежским Kongsberg.

Также на заседаниях обсудили резкое снижение инвестиций в разведку новых месторождений нефти, которое оказало значительное влияние на компании, занимающиеся сейсморазведкой.
В ходе заседаний каждая страна и профсоюз-участник выступили со своим видением перспектив оффшорного рынка, однако главным вопросом остается соблюдение установленных стандартов ITF для оффшорного флота в условиях сложившейся ситуации в индустрии, а также состоялись переговоры с компаниями, которые пока не сотрудничают с ITF.