понедельник, 24 сентября 2018 г.

Не жизнь, а работа у моряков такая — нервная

Фото: Интернет
Моряку психологически очень тяжело после длительного отпуска адаптироваться к этой особенной жизни на пароходе и наоборот — сложно «прийти в себя» после длительного рейса, передает "Вечерний Измаил".

Большинство тех, кто ждёт моряка на берегу — далеки от морской жизни и им трудно понять, как моряку психологически тяжело возвращаться домой и жить жизнью, в которой его не было 4-6 месяцев, а то и больше.

Здесь главное вовремя понять ту грань, переходить которую моряку и его близким не желательно.

Врач, гештальт-терапевт, системный расстановщик, директор центра развития человека «Новый Старт» Татьяна Белан считает, что есть множество занятий, которые «спасут» моряка в рейсе. Человеку в первую очередь нужно понять для себя, что его работа — временное явление — закончится контракт и он снова вернется к обыденной жизни.

Раньше моряков очень спасали кают-компании, за «чашкой чая» они долгими вечерами сидели, беседовали, делились новостями из дома, обсуждали различные ситуации, рассказывали о своих предыдущих контрактах. Людям тогда было о чём говорить и время в море проходило гораздо быстрее и интереснее.

В наше время с развитием новых технологий, эта традиция отошла на второй план. Люди не нуждаются так в обществе, у них есть суперновые гаджеты, иногда на судне есть интернет, в рейс они запасаются террабайтами фильмов, видео, музыки и делать им в кают-компании просто нечего. Но не замкнуться ещё больше в себе моряки, если у них не будет живого общения, и чем же им себя занять, чтобы рейс незаметно прошёл?

«В свободное время люди могут заниматься чем им интересно и совсем не обязательно общаться друг с другом, если общение не приносит обогащение. Если в программе работы с экипажем не предусмотрено работать с психологом на сплочение нового коллектива, то отношения могут быть формальными и исключительно рабочими.

Соцсети, фильмы на 6 месяцев могут заменить общение и это нормально. Если друзья-родные пишут человеку и поддерживается эмоциональный контакт, то это говорит о зрелости личности и адаптация будет происходить нормально, за 2 недели. Если же у человека изначально были проблемы в общении, лучше это диагностировать заранее и возможно это будет противопоказанием к такой работе.

Чем занять себя? Лучше спорт и не соревновательный, чтобы не нарушить границы личности. Поставить цель, изучить за контракт язык, науку и тогда время будет наполнено качественно», — утверждает эксперт Татьяна Белан.

По её мнению, со своей стороны судовладельческие компании должны способствовать тому, чтобы досуг моряка на судне проходил более интересно. «На судах должны быть спортивные тренажеры, настольные игры, киноклуб, библиотека. Это минимум, что скрасит жизнь моряка в рейсе и об этом должен позаботиться работодатель в своих же интересах», —говорит директор центра развития человека «Новый Старт».

Немаловажную роль для психоэмоционального состояния моряка, не важно — в рейсе он или вернулся из рейса, — играет его окружение. Именно семье моряка надо набраться сил и постараться поддержать своего близкого человека, который снова попал в абсолютно новую для себя среду, где за 6 месяцев много чего изменилось, о чём он не знает.

«Если адаптация проходит, когда моряк только начал свой контракт, то со стороны родных должна быть поддержка эмоционального контакта через любую соцсеть, Вайбер, Ватсапп, Скайп. Они будут создавать непрерывную коммуникацию и этот моряк не будет чувствовать себя отчужденно. Если же связи нет, то это может быть какая-то вещь из дома втайне положена женой в чемодан, письмо, видео о том, что его ждут и тогда справиться с разлукой будет проще», — говорит эксперт Т. Белан.

И действительно, жены моряков, которые ратуют за своего супруга, любят его и ждут его возвращения домой, а не только денег, — они находят выход из ситуации. Всячески поддерживают своих моряков.

«Нам повезло. У мужа на пароходе есть судовая почта. Каждый наш контракт — это сотни электронных писем. Я пишу ему по возможности весь день. Желаю доброго утра, спокойной ночи, рассказываю, что у нас с сыном за день произошло. Даже была безвыходная ситуация, сама не могла решить один проблемный вопрос и попросила у мужа совета. Это очень удобно. И он всегда на связи, и сам знает все, что происходит дома. У нас маленький ребенок и у меня даже получалось отправлять ему фотографии, правда приходится сжимать до минимума», — делится общение со своим моряком Дарья.

Ещё одна морячка Светлана рассказала, что сама собирает мужу чемодан и в самый последний момент пытается положить сверток с письмом ко Дню рождения, или небольшой презент на тот праздник, который пропустит её моряк.

«Каждый рейс я прячу в чемодане пакет со свежим бельем мужа и чем-то вкусненьким и подписываю «Открой, когда получишь билеты домой». Теперь он знает, что каждый конец контракта его ждёт сверток из дома, а соответственно он знает, что его дома ждут и любят. Весь контракт он смотрит на этот свёрток и чувствует нашу любовь», — поделилась она.

Несмотря на сложность и длительность контракта, моряку важно знать и чувствовать, что он нужен в первую очередь, как человек, а уж потом — как «мамонт», который приносит домой деньги. Тогда и рейс пройдет быстрее, и моряк будет спокойнее и здоровее…