понедельник, 6 ноября 2017 г.

Старпом рисковал собственной жизнью ради спасения кока

Фото: РПСМ
Международная федерация морских спасательных служб (IMRF) опубликовала шорт-лист номинантов на премию «H.E.R.O. Awards». Благодаря этой награде признание получат конкретные представители поисково-спасательных групп (SAR), сети поддержки и организации, с помощью которых стало возможным добиться высокой степени реагирования на различные инциденты, а также моряки, участвовавшие в спасательных операциях, сообщает РПСМ.

Одним из финалистов в номинации на индивидуальные награды стал Антон Тасанен, старший помощник капитана сухогруза «Prima Donna». В апреле, когда судно проходило у берегов Финляндии, один из членов экипажа – повар – упал за борт. Моряки бросили ему спасательный круг, однако кок потерял сознание в ледяной воде и повис на круге лицом вниз. Антон Тасанен понял, что ситуация критическая и сказал экипажу, что прыгнет в воду, возьмёт веревку, которую уже сбросили с борта, обвяжет себя и повара, а экипаж поднимет их с помощью швартовной лебедки наверх. Старпому удалось воплотить план в жизнь, однако он серьезно пострадал во время этой спасательной операции – медицинский осмотр показал, что моряк заработал трещины в семи ребрах, еще два были сломаны.

– Старший помощник Антон Тасанен проявил исключительную решимость и абсолютную самоотверженность, рискуя собственной жизнью ради спасения члена своего экипажа. Он заслуживает признания за свою смелость и отвагу, – подчеркивается в заявлении IMRF.

Его «соперник» по номинации – новозеландец Рэй Бёрж, офицер Береговой охраны. Его решимость и быстрая реакция спасли жизнь супружеской пары, которая чуть не стала жертвой сильного течения.

В командной номинации в финал вышла «WaterWise Academy» Государственного института спасения на море из Южной Африки, где детей из неблагополучных семей учат безопасному поведению на море, а также базирующаяся в Маниле Станция помощи мигрантам на воде (Migrant Offshore Aid Station, MOAS). Сотрудники MOAS за время пасхальных каникул спасли более 1800 человек, пытавшихся на лодках переправиться по Средиземному морю.

Выбор победителя в номинации за прижизненные достижения в профессиональной деятельности имени Владимира Максимова будет сделан между Бранко Рамесом из Хорватского поисково-спасательного ведомства, капитаном Рамоном Сагесом и механиком Отто Висентом Маззио за их волонтерскую деятельность по созданию Уругвайской Ассоциации по спасению на реке и море (Association of Maritime and River Rescue).