вторник, 7 ноября 2017 г.

Контейнеровоз компании Maersk доставил в Новую Зеландию кокаин

                                                                                    Фото: Andrew Warner
Власти Новой Зеландии пресекли попытку ввоза крупнейшей за всю историю существования страны партии кокаина. Наркотик прибыл в порт Тауранга в капсуле, прикрепленной к подводной части корпуса контейнеровоза Maersk Antares. Подозреваемые задержаны, ведется расследование, сообщает Работник Моря.

Нелегальный груз был изъят 31 октября 2017 года, когда контейнеровоз Maersk Antares вошел в порт Тауранга, и таможенная служба порта обнаружила вблизи судна лодку с вызывающими подозрение людьми. Лодка направилась к контейнеровозу, чтобы извлечь капсулу с 46 килограммами кокаина на общую сумму $13,8 млн. Однако власти были предупреждены о таком сценарии: в течение пяти месяцев полиция и таможня Новой Зеландии совместно отслеживали процесс подготовки преступников к операции, и знали о возможной транспортировке нелегального груза. Преступников, четверых иностранцев (два австралийца, хорват и гражданин Сербии) задержали с поличным. В ходе последующих обысков было обнаружено еще пять килограммов кокаина, килограмм метамфетамина и крупная сумма наличными. Предположительно, задержанные имеют отношение не только к наркотрафику, но и к схемам по отмыванию денег преступным путем.

В полиции отметили: «Новая Зеландия рассматривается международными преступными синдикатами как обширный рынок кокаина. Мы знаем о нелегальной транспортировке наркотиков в Новую Зеландию с использованием торговых судов. Поэтому таможня уделяет повышенное внимание ситуации на морской границе и в региональных портах. Этот контейнеровоз прибыл в страну через Колумбию, Перу и Чили, которые являются потенциально опасными зонами риска с точки зрения наркотрафика». Задержанных ждет суд и, вероятнее всего, пожизненное заключение. К экипажу Maersk Antares у властей претензий не возникло, никакой связи между арестованными и членами экипажа не было, и судно покинуло порт Тауранга согласно расписанию. Пресс-секретарь Maersk Line заявил, что компания считает необходимым строго соблюдать местные законы каждой страны, в которой она работает, и всесторонне сотрудничать с властями. И Новая Зеландия не является для Maersk Line исключением.

Контейнеровоз Maersk Antares, DWT=122.138, построен в 2008 году, ходит под флагом Сингапура. Судно работает на сервисе ACS / Triple Star от Maersk Line, связывающем Латинскую Америку, Новую Зеландию и Азию.

Случаи контрабанды наркотиков путем их нелегальной транспортировки на торговых судах уже давно не являются редкостью. В апреле 2017 года военно-морские и полицейские подразделения Колумбии обнаружили 400 кг кокаина в одном из контейнеров на борту рефрижераторного контейнеровоза Cala Palma в порту Турбо, Колумбия. В апреле 2017 года в Гибралтаре на борту балкера Mount Faber было найдено 108 кг кокаина ориентировочной стоимостью $8 млн. Наркотик, расфасованный в полиэтиленовые пакеты, находился в металлическом контейнере, прикрепленном к корпусу судна ниже ватерлинии. Три члена экипажа были задержаны.