понедельник, 26 июня 2017 г.

Мало интернета на судне – плохо, много – еще хуже?

Фото: Интернет
С понижением цен на интернет-трафик в море у моряков появляется все больше возможностей пользоваться глобальной сетью во время рейсов и оставаться на связи со своими родными и близкими посредством разнообразных социальных сетей, передает РПСМ.

С одной стороны, это позволяет членам экипажей не чувствовать себя изолированными от внешнего мира, но с другой – моряки начинают тратить на интернет огромное количество времени, которое изначально предназначалось для полноценного отдыха и сна. Это сказывается и на отношениях внутри коллектива: вместо того, чтобы общаться с остальными членами экипажа, моряки запираются в каюте один на один с электронным девайсом.

Другая проблема – эмоциональный стресс, который моряки время от времени получают вместе с новостями из дома. Многие ошибочно считают, что волнение и беспокойство за родных, оказавшихся в непростой ситуации и рассказавших моряку о ней, проходят, как только завершается интернет-сеанс. Но это далеко не так, полученное потрясение может негативно отразиться на работе члена экипажа.

Изоляция моряков во время рейсов – проблема не новая, но навряд ли увеличение интернет-трафика на судах во время рейсов поможет ее решить. Наоборот, влияние современных средств коммуникаций на экипаж порой доходит до абсурда – достаточно вспомнить историю, как судно село на мель из-за того, что моряки решили отклониться от курса и подойти ближе к берегу: там лучше ловились телевизионный и интернет сигналы.

Получается, это лишь вопрос времени, и инциденты на море начнут происходить по вине того, что члены экипажа были поглощены своими телефонами, а не фокусировались на навигации и безопасности судна. Как сообщает maritime-executive.com, такой тип поведения все чаще встречается на автомобильных дорогах в большинстве стран, а потому можно предположить, что у некоторых моряков может возникнуть соблазн делать то же самое в море. Члены экипажей и судовладельцы должны понимать – если, например, моряк возвращается на мостик не выспавшимся и при этом он озабочен новостями из дома, то работать качественно он вряд ли сможет, даже если будет сильно стараться. А это уже грозит непредвиденными инцидентами с крайне неприятными последствиями.

– Вопрос организации доступа в интернет на борту очень сложный. Полностью отключить связь и изолировать моряков нельзя – это может пагубно сказаться на их эмоциональном и психическом состоянии. Но и позволять им все свободное (и не только) время проводить в интернете – вариант не лучше. Судовладельцам стоит задуматься, как прийти к оптимальному решению этой проблемы, так чтобы она не влияла не только на ментальное здоровье членов экипажей, но и на качество работы, – считают в Российском профсоюзе моряков.