понедельник, 26 июня 2017 г.

Компания Rolls-Royce представила первый в мире дистанционно управляемый буксир

Фото: Rolls-Royce
Первое в мире дистанционно управляемое судно продемонстрировало свои возможности в порту Копенгаген, Дания. Буксир Svitzer Hermod оснащен динамической системой позиционирования, разработанной инженерной компанией Rolls-Royce. В ходе демонстрации возможностей судна на борту находились капитан и экипаж, которые в случае сбоя системы обеспечили бы безопасную работу буксира, сообщает Работник Моря.

Svitzer Hermod был построен на верфи в Турции в 2016 году. Динамическая система позиционирования, разработанная Rolls-Royce, является ключевым звеном системы дистанционного управления. На судне установлены различные типы сенсоров и специальное программное обеспечение. Информация, полученная при помощи сенсорных датчиков, поступает в удаленный операционный центр (Remote Operating Centre-ROC), откуда капитан управляет судном. При работе над ROC инженеры компании Rolls-Royce опирались на опыт квалифицированных капитанов, что помогло оптимизировать расположение различных компонентов системы управления. Первоочередная задача, которую ставят перед собой конструкторы – обеспечение максимального контроля над судном на расстоянии.

В начале этого года 28-метровый Svitzer Hermod прошел первые испытания, выполнив ряд дистанционно управляемых маневров: судно отошло от причала в гавани Копенгагена, сделало циркуляцию с поворотом на 360° и вернулось к причалу. Капитан буксира при этом находился на удаленной базе, расположенной в офисе компании-оператора Svitzer. После успешного завершения испытаний компании Svitzer и Rolls-Royce подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве по оснащению судов оборудованием для проведения дистанционных и автономных операций.

Работу над проектом Rolls-Royce и Svitzer осуществляют в партнерстве с Lloyd’s Register. «Svitzer активно участвует в проектах, которые позволяют нам изучать новаторские способы повышения безопасности и эффективности буксировочных операций, – заявил главный технический директор Svitzer Кристиан Браунер. – Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Rolls-Royce и принимаем непосредственное участие в реализации проекта по разработке систем дистанционного управления».

«Мы уже несколько лет назад заявили, что к концу десятилетия коммерческие суда будут эксплуатироваться посредством дистанционного управления, – отметил Майкл Макинен, президент Rolls-Royce Marine. – То, что произошло сегодня, является настоящим прорывом, подлинно историческим моментом для морской индустрии». Еще в 2014 году Rolls-Royce представила концепцию центра дистанционного управления судами (концепт «оХ»). Предполагается, что для управления флотом в таком центре будут использовать интерактивные экраны, дронов-наблюдателей, системы распознавания голоса и голограммы. Разработчики опирались на опыт управления контейнеровозами, буксирами и оффшорными судами.

В марте 2017 года компания Rolls-Royce подписала со шведской паромной линией Stena Line соглашение об оборудовании ее судов интеллектуальными информационными системами с целью повышения эффективности работы паромов.