понедельник, 24 апреля 2017 г.

Трагедия сухогруза «Герои Арсенала»: зачем выпустили в шторм судно-«корыто» и погубили экипаж?

Фото: РЕН ТВ
Под Керчью 19.04.2017 затонул сухогруз «Герои Арсенала». Флаг Панама.
Сразу прошу прощения за слово «сухогруз». Меняю на «корыто». Да, именно корыто. Как иначе можно назвать плавающее средство, которое разваливается пополам при шторме в Черном море, говорит эксперт, ведущий специалист по морскому травматизму плавсостава, член международной организации по защите прав моряков PEOPIL (Pan-European Organisation of personal injury lawyers) Николай Гольбин.

Если честно, не могу понять, как вообще такие суда получают разрешение на выход, и как порт стейт контроль города Азов сейчас комментирует данную ситуацию. Вот кто должен в первую очередь быть привлечен к ответственности.

Это же далеко не первый случай в Черном море, когда экипажи вместе с судами идут на дно и практически в каждом из этих случаев техническое состояние судов оставляло желать лучшего.

Ну да ладно, речь не об этом. Я по этому поводу напишу отдельную статью.

Это, без сомнения, трагедия, трагедия которая привела к потери практически всего экипажа. Часть экипажа числится пропавшими без вести, часть уже найдена, но, к сожалению, найденные ребята являются погибшими.

Есть надежда, что ребята, которые числятся пропавшими без вести, выжили и были подобраны проходящими мимо судами. Полная информация должна быть у родственников в ближайшие сутки.

В том случае, когда в море подбирается человек, информация об этом мгновенно становится доступной всем поисковым службам и администрациям близлежащих портов. Ближайшие сутки все покажут.

Верим в хорошее.

Большая часть экипажа была из Мариуполя и Херсонской области. И сейчас хотелось бы поддержать родственников моряков.

Теперь, что касается моей основной специализации. Компенсации морякам или членам их семей.

Разделю ответ на несколько составляющих.

Выживший моряк имеет право на получение компенсационных расходов за утерянные вещи в период рейса, компенсацию оплаты лечения и прерванного контракта не по его вине. В некоторых случаях возможна выплата морального ущерба. Но не уверен, что в данном случае он будет выплачен, также, как и оплата компенсации за прерванный контракт.

Погибшие моряки. Члены семьи погибшего моряка будут иметь право на получение компенсации в размере, предусмотренном контрактом о найме или в соответствии с законодательством страны флага — Панама. Это в районе 50 000 американских долларов. Принимая во внимание, что судовладелец из Турции, то есть вариант увеличить сумму путем подачи искового заявления в Турции и в суде доказывать право на увеличенную компенсацию. Каждый случай индивидуален и точно можно будет сказать о сумме после изучения документов.

Пропавшие без вести. В данном случае после подготовки всех необходимых документов размер компенсации будет точно таким же, как и с погибшими моряками. Или по контракту или в соответствии с законодательством страны флага — в районе 50 000 долларов.

Что омрачает еще картину — это возраст судна и отсутствие нормального страхового клуба. Обычно суда такого класса и возраста страхуются не в самых лучших и надежных компаниях. Увы, но факт.