понедельник, 24 апреля 2017 г.

Пенсионное обеспечение - на что могут рассчитывать моряки

Фото: ПРМТУ
Профсоюз работников морского транспорта Украины объединяет около 35 тысяч украинских моряков. Несмотря на то, что профессия моряка считается престижной и прибыльной, моряк все же является одной из социально незащищенных категорий граждан нашей страны. Так как национального флота, как такового в Украине нет, то моряки вынуждены работать на иностранных судовладельцев и, по факту, платить налоги в другой стране, где они и их семьи не проживают и не могут воспользоваться социальным пакетом.

Именно поэтому, приближаясь к определенному рубежу, возникают вопросы с последующим пенсионным обеспечением, проблемы со стажем и другие моменты, сопряженные со спецификой работы.

ПРМТУ организовал в своем офисе встречу представителей главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области с моряками. Темой разговора стала специфика пенсионного обеспечения моряков, которые работают на судах под иностранным флагом.

Немного статистики от специалистов Пенсионного фонда.

Сегодня в Одессе и области более 625 тысяч пенсионеров, 124 тысячи из которых продолжают свою трудовую деятельность. В течение года сумма пенсионных выплат по Одессе и области составляет 13,5 миллиардов гривен.

Средний размер пенсии - 1 703 гривны, минимальный - 1 243 гривны, а с 1 мая этого года 1 312 гривен. При этом 11% пенсионеров получают пенсию ниже минимальной. Пенсионный возраст мужчин — 60 лет, женщин — пропорционально увеличивается каждые шесть месяцев, сегодня это 58 лет. Чтобы получать пенсию по возрасту не ниже прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособного населения — 1 247 гривен — мужчинам необходимо иметь 35 лет стажа, женщинам — 30 лет. Если стаж превышает эти показатели, предусматривается доплата к пенсии за сверхнормативный стаж. Также в стаж засчитываются периоды службы в армии и годы учебы на стационаре, но только до 2004 года.

Современная украинская пенсионная система предусматривает три уровня. Во-первых, это солидарная система, при которой выплата пенсий гарантирована государством. Во-вторых, это накопительная система и, в-третьих, - негосударственные пенсионные фонды, но на данный момент в нашем городе их нет, да и зарекомендовали они себя не с лучшей стороны. Сегодня введена только солидарная система, но можно заключить договор добровольного страхования с государственной фискальной службой, где у вас открывается гарантированный государством счет.

Это как раз удобно для моряков, у которых нет трудовых книжек, не идет трудовой стаж в Украине. Минимальный стаж, который необходим для получения гарантированной пенсии, это 15 лет. Размер такой пенсии составит на сегодняшний день 949 гривен. Если говорить о сумме, которую нужно заплатить за минимальный стаж, она равна 126 тысячам гривен. Но если не ждать пенсионного возраста, а, думая о своем будущем, ежемесячно вносить взнос, который будет равен 704 гривнам. Эта сумма рассчитывается исходя из минимальной заработной платы, которая с 2017 года составляет 3 200 гривен, и составляет 22% ( это размер Единого социального взноса, который работающие граждане отчисляют от своей заработной платы).

Специфика ежемесячных взносов заключается в том, что, если, к примеру, вы заключили договор с фискальной службой сегодня, а хотите получить стаж за 2010 год, то все равно расчеты будут вестись по текущим показателям: сегодня ежемесячно — 704 гривны, в 2010 это было бы 300 гривен. Наблюдая за экономической ситуацией в стране, можно сделать вывод, что в дальнейшем сумма будет только расти.

Такой вариант подходит и людям, которым по каким-либо причинам не достает несколько лет стажа. Именно так в фискальной службе его можно «докупить».

Отдельная тема — пенсионное обеспечение моряков, которые начинали свою трудовую деятельность в Черноморском морском пароходстве. Для расчета их пенсий учитывается стаж, который записан в их трудовых книжках до 1998 года. Если по каким-либо причинам записи были утеряны, сегодня в ЧМП предоставляют подтверждающие стаж официальные справки, которые принимаются в Пенсионном фонде. Сегодня по Одессе и области 4,5 тысячи моряков, которые получают пенсии по выслуге лет либо по достижению пенсионного возраста. Средний размер их пенсий — 1 572 гривны.

А вот если моряк начинал свою трудовую деятельность, к примеру, с 2000-ных годов, трудовой книжки не имеет, договор с фискальной службой не заключал, рассчитывать он может только на пособие от государства, которое предусмотрено Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам». Согласно Закону, получение пособия возможно по достижению 63 лет, размер его составит — 30% от прожиточного минимума. Сегодня это составит 463,2 гривны.

По окончанию встречи моряков с представителями Пенсионного фонда был определен круг вопросов, по которым в дальнейшем будут проводиться консультации моряков в офисе Профсоюза работников морского транспорта Украины, на которых каждый член Профсоюза сможет получить всю интересующую его информацию от специалистов главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области.