среда, 19 апреля 2017 г.

В Черном море затонул сухогруз, семеро моряков пропали без вести

Фото: kherson.life
В среду, 19 апреля, около 4 часов утра у побережья Крыма в районе Керченской переправы потерпел крушение и затонул сухогруз «Герои Арсенала». На борту были 12 членов команды, 9 из которых – граждане Украины, двое россиян и один гражданин Грузии.

По сообщениям СМИ, капитаном сухогруза был подан сигнал SOS 19 апреля, в 03:54 утра.На данный момент один член экипажа поднят на борт другого судна, еще четверых моряков в море обнаружили спасатели, сообщает Кherson.life.

Поиски осложняет шторм в районе аварии: юго-западный ветер до 20 м/с, волнение моря достигает четырех баллов. По данным МЧС, место крушения находится в 27 км от побережья Крыма.

Сухогруз «Герои Арсенала» потерпел крушение в тот момент, когда стоял на рейде. Об этом сообщили в морских спасательных службах.

«Сухогруз под панамским флагом, следовавший с грузом зерна из Азова в Турцию, стоял на рейде и по неустановленным пока причинам в условиях сильного шторма затонул», — сказал специалист службы спасения.
По его словам, часть экипажа точно эвакуировалась.

«Один уже спасен. Четверо найдены, их визуально наблюдают. Но из-за шторма пока подойти к месту крушения не могут», — сообщили в спасательных службах. Лица двоих из них находятся в воде. Всего на борту находились 12 человек.
В данный момент сообщается, что три члена экипажа потерпевшего крушение сухогруза «Герои Арсенала» спасены. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

«Удалось спасти троих членов экипажа. Спасательные работы продолжаются», — сказали в ведомстве.
Как отмечается, владельцем судна является компания «US Deepblue Shipping Inc». Оператором указано турецкую компанию «Gunes Shipping». Указано, что судно плавает под флагом Панамы.

Координатор Международной федерации транспортных рабочих, имеющий 10-летний стаж работы на атомных ледоколах в Мурманском пароходстве, Сергей Фишов рассказал о вероятных причинах аварии судна.

«Это судно 1980 года постройки, возраст судна влияет на элементы конструкции, они стареют, появляются утончения корпуса. Если по новому судну в борт ударит волна, то ему ничего не будет, а у старого судна может отойти обшивка, это могло быть причиной крушения. Повлиять на возникновение аварии могло много факторов, неплотное закрытие трюмов, куда в результате шторма попадает вода, иллюминаторы могут быть неплотно закрыты и так далее», — сказал Фишов.
Он добавил, что устойчивость судна зависит от распределения груза, таким образом, судно может перевернуться вследствие неправильной погрузки, но при этом старость конструкции влияет на его способность переносить штормы, которые часто происходят в межсезонье на Черном море.

Судно «Герои Арсенала» построено в 1980 году. Длина — 114 метров, ширина 13 метров, валовый тоннаж почти 2,5 тыс. тонн. Перед крушением судно с грузом зерна следовало из Азова (Ростовская область) в Турцию. В апреле судно также заходило в порт Ростова и Поти (Грузия).