среда, 26 апреля 2017 г.

Сомалийские пираты протестуют против качества еды в индийских тюрьмах

Фото: Maritime Telegraph
Угроза сомалийского пиратства вновь нависла над миром с новой серией захватов и угонов в западной части Индийского океана после пятилетнего затишья. Но даже с началом нового раунда атак, последний из них еще не полностью разрешен: индийские СМИ сообщают, что дела более 100 пиратов, которые были арестованы за пределами Африканского Рога в 2011 году, все еще находятся на рассмотрении в судебной системе Индии, передает Maritime Telegraph.

15 сомалийских граждан признали себя виновными в обвинениях в пиратстве в суде в Мумбаи. В заявлениях, сделанных через переводчика, пираты обратились в суд с просьбой о депортации в Сомали или о смягчении наказания, поскольку они находились в тюрьме в течение шести лет.

Мужчины были схвачены в январе 2011 года, когда индийский флот преследовал и затопил тайский траулер Prantalay 14. Пираты захватили и использовали траулер в качестве материнского судна и использовали его (и его экипаж) для поддержки своей преступной деятельности в течение 10 месяцев. Через несколько дней индийские войска арестовали и второе судно, Prantalay 11, в том же районе. Место арестов, острова Лакшадвип, около 1400 морских миль от Африканского Рога, было свидетельством обширного диапазона пиратства в Сомали.

Бон Джофон Али, признанный пират, который выучил хинди во время своего пребывания в тюрьме, сказал, что их первоначального было 25 человек. Десять человек погибли, прежде чем их схватили: их судно загорелось, когда от стрельбы загорелись топливные баки на верхней палубе, а некоторые из пиратов утонули, когда их заставили покинуть судно.

Главная жалоба Али — качество еды. «Мы привыкли есть рыбу, но мы не получаем ее в тюрьме. Мы не можем переваривать тюремную пищу, нам это не нравится», — заявил он.

Четверо членов экипажа Пранталая 14 умерли от недоедания и отсутствия медицинской помощи во время их пребывания в заложниках.