среда, 26 апреля 2017 г.

Президент Филиппин пригрозил съесть боевиков террористической группы Абу Сайяф

Фото: Maritime Telegraph
Президент Филиппин Родриго Дутерте пригрозил съесть членов террористической группы Абу Сайяф, если они будут схвачены живыми. За прошедший год группа похитила десятки моряков, также ширятся слухи о пытках и обезглавливании жертв похищения, передает Maritime Telegraph.

Дуттерт намекнул, что он способен на подобные меры. «Если вы хотите, чтобы я был животным, я привык к этому. Мы такие же, — сказал он. «Я даже могу съесть вас живьем, просто дайте мне соль и уксус … Я приказал военным не спать, найди их и убить. Я хочу, чтобы они умерли, не давайте их мне живыми». Бывший президент Фидель Рамос подверг критике угрозы Дутерте в интервью во вторник. «Этого следует избегать, особенно когда вы разговариваете с нашей молодежью», — заявил он. Он сказал, что поддерживает Дютерта, но президент должен «вести себя как президент что бы ни случилось». Риторика Дутерте отражает его заявления относительно кампании его администрации по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. 

Тысячи подозреваемых торговцев наркотиками погибли в столкновениях с полицией с тех пор, как Дютерте вступил в должность, и президент широко поощрял практику внесудебных убийств. Комиссия по правам человека призвала филиппинских прокуроров рассмотреть личное дело Дутерте на предмет его собственной причастности к возможным нарушениям прав человека. Несмотря на утверждения, он по-прежнему пользуется большой популярностью на Филиппинах.


Еще четыре боевика Абу Сайяф убиты в Бохоле

В субботу солдаты и полиция убили еще четырех подозреваемых боевиков Абу-Сайяф в перестрелке на острове Бохоль. Небольшая группа подозреваемых в терроризме была в бегах с прошлой недели. Филиппинские военные считают, что группа намеревалась проникнуть в популярное туристическое направление, чтобы похитить мирных жителей, что является поводом для беспокойства, поскольку Бохоль находится в сотнях миль от обычной зоны действия группы. Четыре сотрудника службы безопасности были убиты, когда правительственные войска впервые вступили в контакт с группой. Еще два подозреваемых остаются на Бохоле, и на брифинге в президентском дворце во вторник представитель пресс-службы AFP бригадный генерал Реституто Падилла заявил, что беглецы были окружены. «Они больше не представляют серьезной угрозы …Все, что они делают сейчас, — это борьба за выживание», — заявил он. Президент Дутерте предложил вознаграждение в размере 20 000 долларов за информацию, которая привела бы к захвату оставшихся боевиков на Бохоле, «мертвых или живых».


Абу Сайяф обезглавил похищенного солдата

В понедельник группа Абу Сайяф обезглавила боевика Фронта национального освобождения Моро (MNLF), бывшей повстанческой группировки, которая присоединилась к AFP в борьбе с террористической организацией. Тело солдата — штабного сержанта Анни Сираджи — было найдено в Патикуле, Сулу. AFP осудила казнь и выразила соболезнования семье Сираджи. «Мы были опечалены этой новостью, и мы выражаем наши соболезнования семье», — сказал представитель бригадного генерала Сирилито Собейджана. «Как бы то ни было, мы понимаем, что это все часть нашей работы.