среда, 26 апреля 2017 г.

Китай спустил на воду первый авианосец собственного производства

Фото: Центр транспортных стратегий
26 апреля, в КНР  спущен на воду первый авианосец, который полностью построен в Китае. Это уже второе судно данного типа – первый китайский авианосец "Ляонин" был создан на базе недостроенного крейсера "Варяг", принадлежавшего Украине и проданного Поднебесной ровно 19 лет назад, в апреле 1998 года, сообщает Центр транспортных стратегий.

Второй авианосец в Китае начали строить в 2013 году. Окончательный его ввод в строй после всех доработок планируется к 2020 году, после того как будут проведены ходовые испытания и на авианосец будет установлено вооружение.

Длина нового авианосца – 315 м, ширина – 75 м, вес – 70 тыс. т, крейсерская скорость – 31 морской узел. Китайские СМИ сообщали, что на борту авианосца могут базироваться 36 истребителей "Цзянь-15" (J-15).

Предполагается, что спущенное сегодня на воду судно, которому присвоен тип 001А, также построено на основе проекта авианесущего крейсера "Варяг".

Китай более 20 лет изучает Арктику с помощью единственного ледокола, купленного у Украины. Сейчас для полярных экспедиций Китай использует приобретенный в 1993 году у Украины ледокол "Сюэлун". Он был построен на Херсонском судостроительном заводе.